Сегодня снова входит в моду здоровый образ жизни. Думается, любой красноярец хотя бы раз пробовал себя в каком-либо виде спорта. Ведь даже те, кто раньше приобщался к физической культуре при помощи телеэкрана, наслаждаясь трансляциями футбольных, хоккейных и других матчей, теперь активно идут в тренажёрные залы и бассейны. Насколько доступны спортивные сооружения для горожан, хватает ли на всех желающих тренеров, в каких видах спорта нам стоит ждать новых олимпийцев?
Эти и многие другие вопросы мы обсуждали на круглом столе: «Проблемы и перспективы развития спорта в Красноярске».
Владимир Мусиенко:
Владимир МУСИЕНКО, заместитель руководителя Красспорта, председатель краевой федерации триатлона- В Красноярске развивается 78 видов спорта. Работает 1 367 спортивных сооружений, в которых одновременно могут заниматься 35 тысяч горожан. В целом если сравнить развитие красноярского спорта с другими городами России, то мы заметны на спортивной карте страны. Взять хотя бы достижения наших спортсменов-мастеров на Олимпийских играх, на чемпионатах Мира, Европы. Если в те же 1990-е годы приходилось козырять лишь двумя спортсменами, то сегодня у нас таких мастеров целый список. Мы серьёзно улучшили позиции по количеству красноярцев, входящих в сборные страны по различным видам спорта. Однако если посмотреть на массовый спорт и сравнить его с зарубежными странами, то не только Красноярск, но и вся Россия пока существенно отстаёт. К примеру, возьмём марафоны. За границей в них участвует порядка 40 тысяч человек. Причём попасть туда довольно сложно: регистрация участников заканчивается ещё за месяц до начала марафона, поэтому люди заранее спешат занять места. У нас в России четыре самых популярных марафона: в Санкт-Петербурге «Белые ночи», в Москве марафон мира, Омский (Сибирский) марафон и «Конжак», который проводится на Урале. В каждом из них участвует чуть более тысячи человек. Чтобы как можно больше людей вовлечь в массовое мероприятие, спортсменов регистрируют практически да самого начала стартов. Так что в этом плане, как видите, нашей массовой физической культуре ещё да Запада далеко, хотя в последние годы положительная динамика наблюдается. Взять тот же остров Татышев. Приди туда в любой выходной день и увидишь массы людей, которые не числятся ни в каких федерациях и спортклубах, тем не менее красноярцы семьями катаются на роликах, бегают и просто отдыхают в спортивной зоне.
Валерий Кузовов:
Валерий КУЗОВОВ, генеральный директор СДЮШОР «Енисей»- То есть смотрите, какая здесь связь наблюдается: людям создали все условия, и они стали активно заниматься физической культурой. Однако согласитесь, что всех интересов горожан пока ещё парк не охватывает. Вот скажите, где сегодня красноярцу в шаговой доступности пойти в бассейн? Или на коньках кататься? Возьмём материальную базу нашего стадиона. Большой лёд уже готов, сейчас заливаем и естественную площадку. Загрузка обеих площадок стопроцентная. При этом мы даже своих потребностей не перекрываем, поскольку у нас девять возрастных групп, а время занятий ограничено СанПиНами. И стадион должен работать строго до 20.00. Я, если честно, порой даже из кабинета боюсь выходить, потому что тренеры начнут меня хватать за руку с просьбой: «Выдели мне ещё время для занятий». А где мне его взять? Я считаю, что в Красноярске такие закрытые площадки со льдом, как у нас, необходимы в каждом районе. Только так мы снизим напряжённость в плане наличия мест и свободного времени для занятий. Сейчас стали создавать клубы по месту жительства, открываются дворовые спортивные площадки. И это здорово. Но время диктует свои правила: рядом с ними должна быть соответствующая инфраструктура - туалет, душевые, раздевалки, буфет, где можно попить горячий чай, отдохнуть. То есть необходимы серьёзные финансовые вливания. А вообще, конечно, нам нужна стратегия развития спорта в Красноярске. Сегодня есть такой документ по развитию спорта в целом в нашей стране, но он не соответствует существующей материально-технической базе.
Николай Захаров:
- Согласен. Если посмотреть на те же Столбы, то там любят бывать много людей. При этом каждый за одно посещение проходит пешком минимум 20 километров. Это очень серьёзная физическая нагрузка в течение шести часов, примерно столько человек затрачивает на поход. Физкультурником же в нашей стране считается тот, кто занимается физической культурой три часа в неделю. Вот и посчитайте, сколько у нас уже таких красноярцев получается. А если, к примеру, обустроить ещё и Мининские Столбы, то люди и туда пойдут с удовольствием. Теперь возьмём альпинизм. Считается, что это не массовый вид спорта - не все готовы покорять горы. И здесь я соглашусь: да, в плане большого спорта, когда необходимо проходить высокие стены, альпинизм сложен и опасен. Но есть ведь ещё скалолазание, которым занимаются десятки тысяч человек. И здесь тоже можно говорить о том, что материальная база у нас недостаточная. Занятия по скалолазанию и соревнования проходят в спортивных залах на специально оборудованных скалодромах. Год назад в Ледовом дворце мы сделали презентацию этого вида спорта, после чего начался наплыв желающих. Помню, я на неделю уезжал в Непал, так мне даже туда звонили родители, чтобы записать своих детей в секцию. К сожалению, всех, кто хотел тренироваться, мы принять не смогли. Сегодня у нас занимается 170 учащихся, и той потребности в скалолазании, которая есть у красноярцев, мы не отвечаем. К нам готовы даже организованно привозить ребятишек со станции Енисей, Лалетино, но у нас нет достаточной материальной базы. Да и та, что имеется, находится в краевой собственности. Это скалодром в Ледовом дворце, на острове Татышев. В Бобровом логу мы можем заниматься всего три месяца в году. Сейчас вот планируем строить площадку в Свердловском районе, но нужен ещё один большой спортивный комплекс где-нибудь в центре города.
Валерий Чебин:
Валерий ЧЕБИН, президент гольф-клуба «Орлиные холмы»- Здесь нужно учитывать структуру города, которая досталась нам после точечной застройки. Сейчас политика градостроительства изменилась. И понятно, что надо иметь в Красноярске несколько спортивных зон, аналогичных острову Татышев, но для этого потребуется немало времени.
Николай Захаров:
- Однако для подготовки олимпийцев его у нас, увы, не так уж и много. Замечу, что в следующем году будет решаться вопрос включения скалолазания в программу Олимпийских игр на 2020-е годы. И сделать за оставшийся период необходимо предостаточное количество дел, начиная от инфраструктуры и заканчивая подготовкой тренерского состава. У нас ведь в основном все тренеры - пенсионеры, многим по 60 лет.
Владимир Мусиенко:
- Увы, сегодня в Красноярске средний возраст тренера всё выше и выше, в настоящий момент - около 50 лет. Вообще кадровая проблема стоит остро, и решать её необходимо на уровне всей России. Нужно пересмотреть систему оплаты. Молодой тренер получает в пределах восьми тысяч рублей. Даже если к этой сумме добавить 50 процентов доплаты как молодому специалисту, то всё равно зарплата получается низкой. Первые три года начинающий тренер должен в буквальном смысле выживать, поскольку надбавка за результаты ему положена только после трёх лет занятий со спортсменом, который принёс этот самый результат. У нас были случаи, когда воспитанник уже стал чемпионом России, а наставник за это ничего не получает - три года ещё не прошло. Конечно, мы со своей стороны пытаемся как-то поддержать молодых специалистов, у нас проходит конкурс «Я- тренер», заложены хорошие призовые суммы. И тренеров это действительно стимулирует, они стараются стать лучшими, но в целом проблемы низкой зарплаты это не решает. И хотя ежегодно красноярские учебные заведения выпускают достаточно количество специалистов, до нас и половины их не доходит.
Валерий Чебин:
- А вот нашему гольф-клубу в кадровом вопросе повезло. У нас 13 тренеров, причём все они молодые специалисты. И это очень здорово. В 2006 году мы создали свою федерацию и теперь строим грандиозные планы - хотим, чтобы все люди в Красноярском крае играли в гольф. Сейчас стали продвигать свой вид спорта в образовательных учреждениях. Буквально на днях подарили школе № 10 специальный комплект для игры в гольф. И теперь учащиеся там будут осваивать на уроках физкультуры азы гольфа. Следующий такой комплект мы подарим зеленогорской школе № 100, соглашение об этом уже подписано.
Николай Захаров:
Николай ЗАХАРОВ, главный тренер сборной Красноярского края по альпинизму- С такой активностью вашим планам просто нельзя не осуществиться. К тому же сейчас, можно сказать, мода на гольф. У меня знакомый работает в крупной компании, регулярно ездит в зарубежные командировки, так его обязали научиться играть в гольф. Причина проста: отправится он на очередные переговоры с партнёрами за границу, а те предложат ему сыграть в гольф. Дабы не ударить в грязь лицом и не испортить своему предприятию репутацию, пришлось постигать правила игры.
Валерий Чебин:
- Многие считают гольф образом жизни, занятием для богатых. На самом деле это просто нормальная спортивная игра для людей любого возраста. Между прочим, в отличие от других видов спорта, в гольфе есть этикет, он даже правилами прописан. Основан этикет на сдерживании эмоций. То есть, если ты достиг отличных результатов, не нужно ликовать чрезмерно и, если проиграл, веди себя тоже достойно. Этикет для гольфиста определяет его поведение. В игре спортсмен должен соблюдать тишину, отключать мобильный телефон, не мешать партнёру играть в гольф, не отвлекать его во время удара. Для детей это своего рода культурное путешествие, где ты должен вести себя достойно и цивилизованно. Ребятишки меняются буквально на глазах, становятся сдержаннее, уважительно относятся друг к другу и вообще ко всем окружающим. Причём замечу: дети у нас занимаются бесплатно. Мы разработали свою методику и успешно используем её на занятиях. Появились и результаты, которыми можно похвастаться. Недавно наша воспитанница Аня Веневцева, ей 16 лет, стала бронзовым призёром кубка Мира. Есть у нас уже три претендента в сборную России.
Владимир Мусиенко:
- Это ещё Валерий Георгиевич скромничает. Между прочим, гольф стал олимпийским видом спорта, и его включили в Игры 2016 года. И благодаря активной деятельности тренеров под руководством Валерия Чебина у Красноярска в этом виде спорта есть олимпийские перспективы. Вообще хочу сказать, что во многом развитие федерации того или иного вида спорта зависит именно от руководителя и группы энтузиастов. К примеру, Красноярская городская федерация футбола. Её президент Николай Коваленко вместе со своей командой мастеров просто живут этим видом спорта, активно его продвигают. Одно из направлений политики федераций по разным видам спорта - перетягивание в Красноярск статусных соревнований. Во-первых, на домашней площадке легче выступать. Во-вторых, не нужно тратиться на поездку. Представьте, сколько средств необходимо, чтобы вывезти в другой город хоккейную команду. В-третьих, проводя крупные состязания у себя, есть возможность развивать спортивную инфраструктуру. В этом плане в Красноярске есть такой парадокс: некоторые виды спорта существуют и развиваются не благодаря, а вопреки. Тот же кёрлинг. Ни одна команда в мире не тренируется в уличных условиях, а у нас и занимаются, и достойно выступают на чемпионатах России. То же самое с конькобежцами - инфраструктуры нет, а места призовые занимаем. Кстати, в плане улучшения материальной базы здорово выручают различные гранты и целевые программы. В Красспорте есть специалист, который отслеживает все эти моменты, консультирует, как правильно оформить документацию на участие в грантах и программах. Замечу, что многие федерации активно участвуют в них и развиваются таким образом. В прошлом году два гранта получила федерация роллер-спорта, на эти деньги они открыли свою школу. Так что хотелось бы, чтобы те, кто ещё не присоединился к этой деятельности, всё же включились и участвовали.
Цитаты:
Владимир МУСИЕНКО, заместитель руководителя Красспорта, председатель краевой федерации триатлона:
- Увы, сегодня в Красноярске средний возраст тренера всё выше и выше, в настоящий момент - около 50 лет. Вообще кадровая проблема стоит остро, и решать её необходимо на уровне всей России. Нужно пересмотреть систему оплаты.
Валерий ЧЕБИН, президент гольф-клуба «Орлиные холмы»:
- Между прочим, в отличие от других спорта в гольфе, есть этикет, он даже правилами прописан. Основан этикет на сдерживании эмоций. То есть, если ты достиг отличных результатов, не нужно ликовать чрезмерно и, если проиграл, веди себя тоже достойно.
Николай ЗАХАРОВ, главный тренер сборной Красноярского края по альпинизму:
- Сегодня у нас занимается 170 учащихся, и той потребности, которая есть у красноярцев к скалолазанию, мы не отвечаем. К нам готовы даже организованно привозить ребятишек со станции Енисей, Лалетино, но у нас нет достаточной материальной базы.
Валерий КУЗОВОВ, генеральный директор СДЮШОР «Енисей»:
- Сейчас стали создавать клубы по месту жительства, открываются дворовые спортивные площадки. И это здорово. Но рядом с ними должна быть соответствующая инфраструктура.
Ольга Бачина
Газета "Стадион"