Главное управление по физической культуре и спорту
администрации города Красноярска

restavracia1Красноярским любителям футбола не нужно представлять Александра Кишиневского – известного игрока и тренера, поработавшего во многих клубах, но основных успехов добившегося на посту «рулевого» главной команды края, дважды выводя «Металлург» в первый дивизион.

Сегодня Александр Анатольевич – главный тренер красноярской «Реставрации», дебютировавшей в этом году сразу в краевых, межрегиональных и федеральных соревнованиях. О дебютном сезоне в любительском футболе, о первых успехах и неудачах, о накопленном опыте и перспективах «Реставрации» – наш разговор с А.А. Кишиневским.


Александр Анатольевич, любительская команда «Реставрация» была создана, по сути, весной 2011 года, и приняла участие в нескольких соревнованиях буквально с листа, добившись для первого сезона немалых успехов. Расскажите, как шло формирование команды, ставшей в итоге сплавом молодости и опыта?

– Безусловно, нам помогло, что на тот момент уже была команда «Реставрация», созданная генеральным директором ООО «Реставрация» Н.Ф. Коваленко, участвующая в первенстве Красноярска среди ветеранов (не младше 35 лет). Там собраны, пожалуй, лучшие футболисты города, выступавшие в команде мастеров за последние 10-15 лет: Куга, Белохонов, Симонов, Новик, Ильин, Пономарёв. Конечно, была идея создавать команду на основе именно этих игроков. Но часть из них уже перешли на тренерскую работу – к примеру, у Юры Новика не было времени на участие в полноценном сезоне. Белохонов – играющий тренер, и в полной мере мы не могли на него рассчитывать в качестве игрока, то же самое относится и к Симонову. Также следовало учитывать, что ряд ветеранов продолжили участие в первенстве города, и порой происходили накладки по матчам.

Второй компонент формирования – это те футболисты, с которыми я прежде пересекался. Кто-то пробовался в команде мастеров. И третий компонент – те, кто пришёл к нам на просмотр и остался в команде, таких тоже оказалось не так уж мало. К примеру, Ворошилова и Буллера я увидел на турнире Саплинова, до этого их не знал. А Кирюшин, Тапоев, Огий и Петрушин пришли из дубля «Енисея».

Так с миру по нитке и набрали команду.

Какие задачи были поставлены перед сезоном?

– Чётко прописанных задач не было. Рассчитывали на место в тройке чемпионата края и хотели попробовать себя на региональном этапе кубка России – кубке Сибири среди любительских команд. Следует учитывать, что и полноценной подготовки к сезону не было по понятным причинам. Текучка кадров продолжалась и по ходу сезона, игроки приходили-уходили, команда сформировалась, по сути, только к осени.

Одной из наших задач было вернуть перспективных игроков для Красноярска, которые по тем или иным причинам уехали в другие города. Коля Ревняк играл в Самаре, Чепчугов в Братске – мы их вернули. По ходу сезона пришли Шитиков и Лукьянов. В общем, постепенно решали и эту задачу.

Игра-то у команды начала вырисовываться только осенью на финальном этапе кубка России в Сочи, где все соперники были уровня «Ачинска» – сильнейшей сегодня любительской команды Красноярья. Именно там были получены объективные данные о каждом игроке, а не в чемпионате края, где «Реставрации» приходилось встречаться с объективно более слабыми соперниками. Потому-то сочинский турнир был особенно важен для нас.

Вы упомянули, что в чемпионате края были команды гораздо слабее группы лидеров. Действительно, проходных матчей с разгромными победами было немало. Не расхолаживали ли они команду, не сбивали игровой тонус?

– Конечно! И здесь вновь напрашивается аналогия с сочинским турниром. Тяжелейший график матчей вынуждает человека полностью концентрироваться на своей работе. А здесь действительно порой на одной ноге 7-8 мячей забивали – не очень хорошая ситуация. Ряд участников краевого чемпионата не имели элементарных условий для тренировок, – к примеру, у некоторых не было даже мячей! Матчи с такими командами создают ложное представление о возможностях игроков. А как только попадаешь в экстремальную ситуацию, то сразу ясно, с кем можно идти в разведку.

По ходу сезона задача всё-таки была скорректирована? Вы ведь начали борьбу за золотые медали краевого чемпионата, да и в кубке Сибири преодолевали раунд за раундом.

– Да, когда прошли ФК «Кемерово» – одного из лидеров чемпионата Сибири – то можно сказать, вошли во вкус. Ответная игра на выезде

была тяжелейшей, мы выиграли 1:0 и доказали тем самым, что крупная победа в домашней встрече была не случайной. Именно после прохождения раунда 1/8 финала мы и поняли, что вполне можно побороться за самые высокие места и в чемпионате края, и в кубковых турнирах.

Здесь также надо учитывать, что у нас команда любительская, больше половины состава трудятся на постоянной работе, и трудно подвести к какому-то определённому уровню всех игроков, поскольку нагрузки разные. Тем не менее, постепенно шло улучшение взаимодействия на поле, игроки притирались друг к другу, появлялась сыгранность, а отсюда – и результат.

В борьбе за золото «Ачинск» оказался сильнее. Какие, на ваш взгляд, основные преимущества этой команды перед другими участниками чемпионата края?

– Они не первый год играют вместе, а группа футболистов – выпускников СФУ – вообще знают друг друга очень давно. Мы попытались составить им конкуренцию, но следует отдать должное ачинцам – их команда была сильнее, а у нас в этом дебютном году не всё получалось. Что ж, есть над чем работать.

Да, «Ачинск» смотрелся посильнее, сыграннее, более уверенно на поле…

– Мы уже говорили о наших ветеранах, и я хочу добавить: когда играют вместе Куга, Симонов, Белохонов – то и «Ачинску» непросто. Не случайно мы первый финальный матч кубка края на выезде сыграли вничью, поскольку Симонов и Белохонов были в нашем составе. Нас тогда с хорошей игрой поздравил мэр Ачинска Илай Ахметов. А к ответной игре через день ветераны не восстановились, пошли перестановки в составе, и это повлияло на конечный результат. Поэтому одна из наших задач – найти футболистов уровня Куги, Симонова и Белохонова, чтобы не выезжать постоянно на плечах ветеранов.

Однако и «Реставрация» не осталась без большого трофея – был выигран кубок Сибири…

– Когда вспоминаешь все перипетии той борьбы, тех матчей, то осознаёшь, что малейшая ошибка могла привести к фиаско. Четвертьфинал с «Рассветом» – это, во-первых, дерби, во-вторых, в этой команде собраны молодые ребята, жаждущие выйти на передовые позиции в крае. Именно наши ветераны тогда внесли значительный вклад в успех, Куга забил важный гол, снявший вопросы о нашем выходе в полуфинал. Следующие встречи – с «Енисеем-М». Две нулевые ничьи, ярко обозначившие нашу проблему с реализацией голевых моментов. Выиграли объективно, владели преимуществом, но одолели соперника лишь по пенальти.

И, наконец, финал с «Распадской» из Междуреченска. Тяжелее игры я не припомню за этот сезон. Там и «фарт» был на нашей стороне…

Междуреченск был посильнее?

– Не сказал бы, что так уж сильнее. У них было чуть больше моментов, но и наш Семакин с пяти метров не попал в практически пустые ворота в конце игры при счёте 0:0. Проблемы «Реставрации» в атаке нам известны, и потому мы строим игру от обороны, не особо рассчитывая на то, что много забьём, стараемся в первую очередь не пропустить. Это не мой тренерский принцип, не моя философия, просто мы ещё не до конца укомплектованы, особенно в нападении, чтобы выходить и смело 3-4 мяча забивать. Тем не менее, такая тактика дала свои плоды – кубок Сибири мы выиграли.

А потом был кубок России в Сочи. Расскажите подробнее об этом турнире.

– Скажу, что для игроков дополнительной мотивацией стала возможность встретиться с сильнейшими коллективами любительской футбольной лиги из разных регионов. К примеру, один из наших соперников – «Олимп» из Фрязино Московской области – укомплектован футболистами 23-27 лет, в их числе выпускники школ ЦСКА, «Локомотива», «Торпедо». Есть даже игрок, который забивал в Лиге чемпионов за ЦСКА – Сергей Правосуд. Нападающий Фролов поиграл в первой лиге за «Носту» из Новотроицка, он и стал лучшим бомбардиром турнира.

Или возьмём «Спартак» из Йошкар-Олы. Это главная команда целой республики – Марий Эл, она победила в турнире, где принимали участие дублирующие составы ряда клубов первого дивизиона. Команда уже вышла во второй дивизион, иначе говоря – обрела профессиональный статус. «Вологда» и «Волгарь-Газпром» из Астрахани, укомплектованные игроками 1991-1993 годов рождения, пользовались особым вниманием специалистов, приехавших на турнир в поисках молодых перспективных футболистов. По игре эти две команды вполне были достойны финала, но из-за недостатка опыта они проиграли свои первые матчи, и им не хватило очков, чтобы выйти в полуфинальный раунд.

В общем, мы увидели в Сочи сильные команд, которые позволили и нам узнать меру своих возможностей на данный момент. Мы заняли третье место, нам вручили бронзовые медали и кубок. Организован турнир был очень хорошо, это тоже следует отметить как позитивный итог поездки.

Итак, мы подошли к планам на будущее. Какие вы видите перспективы команды в новом сезоне? Может быть, «Реставрации» следует заявиться в чемпионате Сибири, чтобы было меньше откровенно проходных матчей?

– Нам бы очень хотелось участвовать в более серьёзном турнире, но нужно реально смотреть на вещи. У нас любительская команда, половина игроков занята на основной работе, мы не сможем заявиться даже на турнир КФК – коллективов физкультуры. И для меня такая ситуация не совсем комфортна в том смысле, что нет достаточного количества сильных соперников. Но поменять всю команду мы не можем, поэтому, видимо, так всё пока и будет: чемпионат края плюс региональные турниры. У нас уже есть опыт, мы знаем, куда двигаться. Вот если перейдём на профессиональные рельсы, тогда можно будет говорить о турнирах более высокого уровня. Пока же мы полноценная любительская команда, однако требования – как к профессионалам. На турнире в Сочи мы играли фактически против профессиональных команд и, тем не менее, смогли занять место в тройке призёров.

Как планируете провести межсезонье?

– До 25 ноября команда отдохнёт, мы собираемся только по пятницам. А затем примем участие в зимнем мини-футбольном турнире «Золотая лига». Лигу основал президент «Реставрации» Николай Фёдорович Коваленко, и в ней участвуют сильнейшие команды города Красноярска. Участие в этом турнире позволит нам поддерживать форму в зимний период, хотя, конечно, хотелось бы выйти и на большое поле. Начнём, очевидно, играть и тренироваться в начале декабря и закончим в конце февраля.

И напоследок – несколько слов о президенте «Реставрации». Мне известно, какой Николай Фёдорович подвижник футбола и вообще спорта. Как вам работается с ним?

– Понятно, что без него футбольной команды «Реставрация» просто не было бы. Её создание – целиком и полностью инициатива Николая Фёдоровича Коваленко. Скажу так: краевому футболу очень не хватает именно таких подвижников, таких энтузиастов своего дела, как наш президент. Скажем, в Канске и Минусинске есть все предпосылки для развития местных футбольных команд, они вполне могли быть не слабее «Ачинска» или красноярского «Рассвета». Но там нет людей, готовых вложить в это дело средства, личную энергию, чтобы поставить перед собой цели и добиваться их осуществления. Николай Фёдорович поставил цель – создать не только сильную команду, которая смогла бы достойно выступать в крупных представительных турнирах, но и готовить игроков для «Енисея» – главной команды края. И минувший сезон показал, что нет ничего невозможного. Уже пришли первые серьёзные победы, будем добиваться новых!

Остаётся только пожелать вам успехов! Мы, верные болельщики «Реставрации», с нетерпением ждём их в новом сезоне!

Беседовал Константин ЛИТВИНОВ.

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<<< январь 2025 >>>
Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Мы в социальных сетях:

VK_Compact_Logo_2021-present.jpg Telegram_2019_Logo.jpg

 

9080

 

111цск

gto-site.jpg

 Баннер

Памятка

 

corup
465478 

госуслуги

 

stadion

 

 

 

Загрузка...
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd