Зрелищные поединки и достойные результаты: воспитанники Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили успешно выступили на VI международном турнире по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтиева
Пять золотых, три серебряных и пять бронзовых наград – таков вклад в копилку достижений юношеской сборной Красноярского края по итогам VI международного турнира по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтиева
Предлагаем вам эксклюзивные комментарии старшего тренера красноярской сборной Виталия Кудрявцева и трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева по итогам турнира.
Краевую сборную на этом турнире представляли 118 борцов. 13 из них заняли призовые места.
Чемпионами стали пятеро спортсменов:
- Артак Магакян (1994 г. р., весовая категория до 63 кг);
- Тимур Ооржак (1994 г. р., весовая категория до 69 кг);
- Ахмед Газиков (1993 г. р., весовая категория до 76 кг);
- Карапет Арутюнян (1993 г. р., весовая категория до 85 кг);
- Башир Харсиев (1994 г. р., весовая категория до 120 кг).
Трое наших борцов заняли вторые места:
- Мурад Нухкадиев (1994 г. р., весовая категория до 50 кг);
- Роман Вершинский (1993 г. р., весовая категория до 58 кг);
- Максим Бородкин (1993 г. р., весовая категория до 120 кг).
Ещё пятеро ребят из сборной края завоевали бронзу:
- Шохрух Шарифов (1994 г. р., весовая категория до 42 кг);
- Эльвин Валиев (1993 г. р., весовая категория до 63 кг);
- Рамази Харебашвили (1993 г. р., весовая категория до 100 кг);
- Илья Лысенко (1993 г. р., весовая категория до 100 кг);
- Илья Лубган (1994 г. р., весовая категория до 120 кг).
Вот как прокомментировал выступление наших ребят старший тренер
юношеской сборной Красноярского края по вольной борьбе, тренер СДЮСШОР по видам единоборств Виталий Кудрявцев:
- Результат, который показала сборная, оправдал наши ожидания. Почти все ребята, на которых мы рассчитывали, стали призёрами турнира. Неплохо отборолись и малыши 94-95 годов рождения, за исключением нескольких человек, которые способны показывать качественную борьбу, но психологически оказались не готовы к поединкам и не смогли раскрыть себя на ковре. Но это поправимо, и, в общем-то, одна из задач таких соревнований – укрепление духа у молодых спортсменов: сегодня было страшно, а завтра уже получится взять себя в руки, не мондражировать, и показать весь свой потенциал.
Традиционно мы не добираем в маленьких весах. Тут играют большую роль национальные особенности. У нас мало ребят в этом возрасте в весовых категориях до 54 кг (большинство борцов к 17ти годам весят потяжелее). Соответственно, меньше проводится спаррингов, меньше возможностей для отрабатывания техники. У азиатов же, которые по большей своей части не отличаются большими габаритами, наоборот маленькие весовые категории наиболее результативны. Сибиряки обычно берут большими весами.
Следующий этап у нас по юношеской сборной – первенство России среди юношей 94-95 годов рождения, которое пройдёт через неделю в Перми. В числе представителей нашей команды будут и призёры VI турнира по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтиева.
Так почему всё-таки для проведения твоего турнира была выбрана именно
эта возрастная группа – юноши 16-17 лет?
- Именно в 16-17 лет борец определяется с тренером, с местом своего становления. Я сам как раз в этом возрасте приехал в Красноярск и начал тренироваться под руководством Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. В этот период молодому борцу особенно нужны поддержка, внимание, площадка для демонстрации спортивных качеств, амбиций. И турнир даёт для этого всё необходимое. У нас на турнире стопроцентно объективное судейство, что сегодня в борьбе, к сожалению, несколько неестественно. У нас не бывает махинаций типа – на взвешивание пришёл один, а на ковёр вышел другой. И мы – идеологи и организаторы турнира – всем, чем можем, поддерживаем наших участников.
- Кстати, об организаторах. Впервые в подготовке турнира ты участвовал
на расстоянии. Как Красноярск справился без тебя?
- Я должен сказать, что Красноярск и раньше справлялся без меня. Я разве что на телевизионные передачи приходил интервью давать. И учился у организаторов, как нужно проводить спортивные мероприятия. Что касается нынешнего турнира, Красноярск, безусловно, справился. Открытие очень понравилось.
Соревнования проходят на высоком уровне. Огромное спасибо нашему главному организатору – главе города Красноярска Петру Ивановичу Пимашкову, и под его началом – городскому спорткомитету в лице председателя Сергея Владимировича Кочана и пресс-секретаря Юлии Вячеславовны Овчинниковой.
- Сегодня турнир включён в международный календарь FILA – повысилась статусность этих соревнований, значимость их
для участников. А вообще, как, на твой взгляд, изменился турнир за шесть лет своего существования?
- Ежегодно турнир обрастает людьми, историей. Министерство спорта, туризма и молодёжной политики стало активнее нас поддерживать. Примечательно, что появился у нас постоянный адрес: уже второй год турнир проводится во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Появились постоянные команды-участницы, свой болельщик – люди приезжают из Новосибирска, Кемерово, из других территорий. Надеюсь, что в дальнейшем мы будем видеть больше участников, может быть, в следующем году есть смысл пригласить и европейские страны. Но всё это нужно делать в тесном контакте с Федерацией спортивной борьбы России. И что этот контакт будет налажен, я также надеюсь.
- Ты болеешь на этих турнирах за сборную Красноярского края – по сути,
родную твою сборную?
- Я никогда отдельно за неё не болею. По ходу каждой конкретной схватки, по темпераменту каждого борца, по его отношению к борьбе – борьба, она же захватывает, и ты не можешь оторваться – отмечаю для себя поединок и слежу за его исходом.
И я больше даже переживаю за приезжих ребят. У местных в зале – папа, мама, дома покушал, родные стены «поддерживают». У приезжих этого нет, им сложнее.
- А Красноярск? Приезжая сюда теперь, какие чувства испытываешь?
- Конечно, я как домой сюда приезжаю. Конечно, я скучаю по этому городу, по людям, которые в нём живут. Свою взрослую сознательную жизнь я прожил здесь, и я не знаю, где ещё я могу себя чувствовать так же хорошо, как в Красноярске.
- И ещё немного о личном. Имя твоей дочери уже можно озвучить?
- Да, Амина.
- Как чувствуешь себя в роли отца девочки?
- Я свою дочь два дня всего видел. Потом уехал. Не понял ещё. Конечно, это радость. И, чем старше становится ребёнок, тем больше эта радость познаётся.
- Ты приучаешь своих детей к спорту? Твои сыновья могут стать борцами?
- У меня несколько племянников занимаются борьбой, приходят к нам, показывают сыновьям какие-то приёмы, а мои не могут им ответить. Супруга говорит: «Ничего твои дети не умеют, не можешь их научить». А я говорю: «Мне эта борьба уже настолько надоела, что буду я им ещё дома приёмы показывать, надо будет - научатся». (смеётся)
- А каково тебе на новом этапе твоей жизни – на новом витке
профессиональной деятельности?
- Я же умею учиться. Я же неплохой ученик, я надеюсь. Я узнаю новое. Реализую свои возможности. Я участвую в организации спортивных мероприятий. И большим подспорьем мне в этом является опыт, полученный во время проведения моих турниров в Красноярске. Недавно в Карачаево-Черкессии прошёл фестиваль «Кавказские игры». Министерством спорта и туризма России я был предложен на должность главного судьи этих соревнований. Нужно было выработать правила, подготовить судейскую коллегию. Я этим занимался. И хочу сказать – я никогда не был на таком грандиозном мероприятии. Тут же соревнования, тут же национальные подворья с кухней, песнями, промыслами. В завершение – мощный гала-концерт. И не было ни одного пьяного, ни одного плохого судейства, ни одного инцидента. И этот фестиваль, который проходил впервые, но отныне будет ежегодным, это для меня тоже большой опыт.
- Новых тебе успехов. Спасибо за общение, и ждём тебя в январе почётным
гостем на турнир на призы Академии борьбы, а следом – и на турнир серии
Гран-при «Иван Ярыгин».
- Спасибо, я постараюсь приехать.
Елена Астафьева
Пресс-служба Академии борьбы им. Д. Г.
Миндиашвили