Главное управление по физической культуре и спорту
администрации города Красноярска

Знаете, от словосочетания "массовый спорт" веет чем-то глобальным, обязательным, скучным и замшелым. Таким, что пришло в XXI век из советской эпохи, когда были нормы ГТО, а пионеры строем ходили на зарядку. Нет, наверное, это было не так уж и плохо. Но в буйном воображении сама собой рисуется картина, когда ноги уныло тащат тебя на асфальтовую дорожку, чтобы ты смог принять участие в каком-либо спортивном мероприятии. Для массовости, так сказать.

 

 
 Настоящие мужчины бегут до последнего.
 Настоящие мужчины бегут до последнего.
 

ОДНАКО не всё так печально. Современный мир требует современных подходов, так что и массовый спорт переходит в разряд увлекательных занятий, которых ждешь с нетерпением и азартом. И приключенческие гонки в этом отношении - идеальный вариант для тех, кто упустил свое время и не стал профессиональным спортсменом. А также тех, кто никогда не имел выдающихся способностей в какой-то специализированной спортивной области, но хотел бы узнать пределы своих способностей. Тех, кому просто лень сидеть на диване или тупо жариться летом на пляже. Тех, в ком энергия бурлит и ищет нужное русло. Тех, чья душа жаждет приключений и общения с родственными душами. В общем, под это описание может подойти каждый, так что отметьте нужный вариант или допишите недостающий.

Приключенческие гонки, или мультиспорт, появились в Красноярске года три назад вместе с Сергеем Веневцевым, который и стал председателем краевой федерации. Тогда это казалось экстремальным видом спорта, в котором участвуют лишь безбашенные люди, чья крыша давно отправилась в далекое путешествие. В чемпионатах Сибири и края стартовали бывалые спортсмены из триатлонистов, велосипедистов и "железных людей". Но мало-помалу начал подтягиваться и простой народ. Организаторы молча покачали головами, когда на 30-километровую гонку "Манского экстрима" заявилась команда "Паника": две девчонки не только не имели собственных велосипедов, но и катались на них всего пару раз в жизни. Потом соревнования по приключенческим гонкам провели среди журналистов (очень уж те просились), потом среди районных администраций, скоро дело доберется и высших чинов.

 

 
Ну, и что, что приклад упирается в грудь... Лишь бы попасть. 
Ну, и что, что приклад упирается в грудь... Лишь бы попасть. 
 

А нынешней зимой в Красноярске стартовал проект Кубка города по мультиспорту среди мужчин, названный поначалу "X-man" и позже переименованный в "Сибирского медведя". Участников разделили на три группы: "элита", где выступали спортсмены или те, кто имеет какой-либо спортивный опыт, "бизнес" - руководители коммерческих фирм и их заместители, VIP - депутаты краевого Заксобрания и городского Совета, муниципальные и государственные служащие, журналисты. В начале июня к сильной половине человечества присоединились и женщины, которым были предложены соревнования под названием "Королева мультиспорта". И в субботу, 23 июня, после долгих отборочных этапов на острове Татышев, прошел летний финал Кубка города по приключенческим гонкам.

Испытано на себе

Журналистский интерес пробы всего на собственной шкуре дернул и меня пройти отборочные испытания (читайте "СГ" за 5 июня). И в минувшую среду Сергей Иванович Веневцев предупредил меня, что в субботу, в девять утра, на площади перед БКЗ начнется регистрация участников. Мое имя в списках есть, так что надо с собой иметь велосипед, шлем и хорошее настроение.

Требуемое нашлось: велосипед был взят напрокат у мамы, большой любительницы покататься, шлем куплен в ближайшем спортивном магазине. Кстати, как потом выяснилось, организаторы это предоставляли, но в ограниченном количестве, на всех не хватило. Ну а настроение от предстоящего приключения зашкаливало за отметку "отлично" само собой и не желало падать даже от известия, что длина гонки равняется 20 километрам, пять из которых надо преодолеть бегом. "Чайникам", знаете ли, всё равно, главное - как-нибудь добрести до финиша.

 
 Штурм вершины.
 Штурм вершины.
 

Первый совет начинающим мультиспортсменам: разберитесь, как на вашем байке между собой взаимодействуют передачи и скорости, а также где располагаются задняя и передняя педали тормоза. Желательно это сделать перед стартом, тогда на дистанции не придется тратить кучу времени на эксперименты методом тыка, и, возможно, вы не окажитесь в числе последних на первом контрольном пункте.

Все участники - 38 человек, 15 из которых женщины - были разбиты на три забега. Первая группа, куда определили сильнейших, стартовала в 10 часов утра от Триумфальной арки. Через двадцать минут - вторая, еще через двадцать - третья, женская. На велосипедах надо было пересечь вантовый мост и, следуя карте, уйти влево к берегу - где-то там располагалась транзитная зона, в которой велосипеды нужно было оставить и далее следовать бегом.

 
На байдарке главное - держать равновесие. И ни в кого не врезаться. 
На байдарке главное - держать равновесие. И ни в кого не врезаться. 
 

Второй совет: имейте при себе маленький рюкзачок или поясную сумку - в общем, то, что не слишком обременит вас во время пути. Можно надеть одежду с карманами. Туда вы положите карту-легенду гонки, на которую судьи ставят отметки о прохождении КП. Не стоит засовывать ее под штанину или за пазуху, где она пропитается потом и прибудет на финиш в непотребном засаленном и разорванном состоянии.

Второй КП располагался на пляже практически под Октябрьским мостом. На байдарке надо было доплыть до буйка (метров двадцать от берега), обогнуть его и вернуться. Затем снова бежать: теперь в сторону начала трассы "Стартуют все", где стоял батутный комплекс, и дальше в том же направлении - на стрельбу из пейнтбольного пистолета. После прохождения этих заданий требовалось вернуться в транзитную зону за велосипедом.

Третий совет: заранее изучайте азы картографии или хотя бы местность, где проходит гонка. Тогда необходимость пересечь, например, остров Татышев поперек не вызовет затруднений. Иначе придется скакать по оврагам, которых оказалось неожиданно много, судорожно пытаясь найти нужное направление, и ориентироваться на бегущих впереди участников, молясь, чтобы они двигались правильно. Кстати, как выяснилось, на Татышеве живет большая пестрая птица (скорее всего, даже не одна, на бегу трудно было выяснить ее вид). Наверное, она тоже напугалась, когда рванула у меня из-под ног. Но скорость пришлось прибавлять и гнать от себя мысли о том, кто же еще может обитать в зарослях травы по пояс и успеет ли этот кто-то укусить меня на бегу.

Снова оседлав велосипед, надо было двигаться в сторону водозабора. За ним участников гонки ждала городошная площадка. Фигуру из пяти городков следовало выбить тремя битами, за каждый невыбитый городок полагался штрафной круг. Следующий КП находился на противоположном берегу острова, так что пришлось опять пересечь Татышев поперек и попытаться попасть баскетбольным мячом в стритбольное кольцо. А затем ехать обратно в транзитную зону согласно маршруту карты.

Четвертый совет: на Татышеве в погожий выходной день гуляет, ездит и загорает много людей, которые так и норовят попасться под колеса велосипеда. Но их надо старательно объезжать (или оббегать), потому как они могут принести пользу. Например, с удовольствием показать, в какую сторону проехали первые участники и как лучше срезать до КП, если вы уж совсем заплутали, или дать попить водички.

 
 70-летний Олег Востоков - постоянный участник мультигонок.
 70-летний Олег Востоков - постоянный участник мультигонок.
 

Из транзитной зоны маршрут шел уже в сторону вантового моста по берегу. Там в зарослях скрывалась "переправа": перебирая руками и ногами, надо было пролезть по веревке, натянутой меж двух деревьев. И после этого можно было с чистой совестью двигаться на финиш - к Триумфальной арке.

Пятый совет: когда лезете по веревке, цепляйтесь за нее не голыми ногами, а кроссовками или хотя бы подтяните повыше носки. Руки, естественно, должны быть в перчатках. Ожоги от трения в пылу азарта не почувствуются, но потом будут очень сильно болеть. На заключительном этапе ваши нетренированные конечности уже будут наотрез отказываться бежать. Послушайте их, не бегите. Лучше немного пройдите пешком, ведь приключенческая гонка должна быть в удовольствие, а не в тягость.

 

На листе ожидания

У Кубка города остался последний этап - суперфинальный. В нем примут участие 18 мужчин: зимние и летние тройки призеров во всех категориях. В конце года они вступят в единоборство за звание победителя и главный приз, автомобиль "Шкода Фабио". Ну, а те, кто не успел поучаствовать в этих соревнованиях, ждите следующего года. Честное слово, оно того стоит.

ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА

"Элита": 1. Андриян Христофоров. 2. Александр Каминский. 3. Алексей Комлев.

"Бизнес": 1. Илья Матвиенко. 2. Сергей Кольга. 3. Павел Мусинов.

VIP: 1. Владимир Мусиенко. 2. Андрей Карасев. 3. Сергей Веневцев.

"Леди": 1. Татьяна Ходырева. 2. Лариса Жуль. 3. Екатерина Клюева.


 

 

Елена СЕРЖАНТОВА.
sg-sergantova@mail.ru
Фото Галины ДОМБРОВСКОЙ

 "СЕГОДНЯШНЯЯ ГАЗЕТА"

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<<< январь 2025 >>>
Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Мы в социальных сетях:

VK_Compact_Logo_2021-present.jpg Telegram_2019_Logo.jpg

 

9080

 

111цск

gto-site.jpg

 Баннер

Памятка

 

corup
465478 

госуслуги

 

stadion

 

 

 

Загрузка...
DMC Firewall is a Joomla Security extension!