ВО-ПЕРВЫХ, в рамках праздника пройдет открытие летнего этапа традиционного конкурса "Стартуют все!". В этом году кроме бега, катания на роликах и велосипеде, ставших уже привычными, в него вошли оздоровительные зарядки "Хочешь быть сильным, красивым, здоровым - будь им!", а также спортивное ориентирование и гребля на байдарках. Адреса и расписание работы всех трасс можно найти в номере "СГ" за 26 апреля этого года. По спортивному ориентированию будут работать две трассы: на острове Татышев и в Студгородке, по гребле на байдарках трасса откроется 15 июня - она проляжет по Абаканской протоке.
Во-вторых, все мужчины старше 18 лет получат еще один шанс быть отобранными для участия в летнем этапе Кубка города по мультиспорту. Любители экстрима должны будут пройти испытания в стрельбе, ориентировании, гребле, работе с веревками, городошном спорте, стритболе и секретных дисциплинах.
В-третьих, в Красноярске пройдет общероссийская акция Росспорта по спортивному ориентированию "Российский азимут". В прошлом году в ней приняли участие 39 городов страны, включая Красноярск, а количество участников составило 170 тысяч человек. В этом году число городов увеличилось до 70, участников - до 230 тысяч. Будет проведено несколько забегов в разных номинациях. Трассы обслужат ведущие спортсмены края, от которых можно будет получить консультацию на каждом контрольном пункте. Для начинающих сделают маркированную дистанцию, на которой невозможно заблудиться. Например, на карте нанесено четыре контрольных пункта (КП), а на местности их окажется семь, задача ориентировщиков - определить свои КП.
Со вчерашнего дня в Красноярске по адресам районных спорткомитетов начали работать мандатные комиссии, в которых можно зарегистрироваться для участия в конкурсе. Сделать это можно и 20 мая, если придете пораньше на место действия.
Открытость - залог Олимпиады
Спортивное ориентирование делится на четыре вида: бег (летнее), лыжи (зимнее), велосипед и тропы (среди инвалидов). Дистанции проводятся в заданном направлении, когда КП проходят в заданном порядке; по выбору; в произвольном порядке на усмотрение участника; по маркированной трассе, когда участник наносит на карту местоположение КП. Подробнее рассказать о картах и контрольных пунктах мы попросили председателя краевой федерации спортивного ориентирования заслуженного тренера России Александра БЛИЗНЕВСКОГО.
- Ориентирование - это вид не только физического труда, но и умственного. Здесь нужно не только бегать, но мыслить: уметь читать карту и находить КП. В этом смысле наш вид спорта привлекателен для всех и очень доступен. Красноярск в ориентировании практически с самого начала является законодателем, по некоторым позициям мы являемся лидерами, и в этом году в рамках участия в общероссийской акции "Российский азимут" на старт выйдут около восьми тысяч участников. Кроме того, чуть ранее мы вышли с инициативой и провели свой "Сибирский азимут". Соревнования прошли с 27 апреля по 2 мая на высоком уровне, при большой поддержке крайспорткомитета и администрации Шушенского района. В них приняли участие около 400 человек, практически со всех территорий Сибирского федерального округа - от Бурятии и Читы и до Новосибирска и Омска. Очень много было юных спортсменов, практически половина, а самому старшему участнику из Иркутской области - уже за семьдесят. Количество занимающихся в крае - примерно тысяча человек, в городе - 500-600. На территории нашего региона этот вид спорта развит в Лесосибирске, Зеленогорске, Минусинске, Канске, Бородино, а также в Березовском и Шушенском районах.
- Как далеко ушли красноярские спортсмены в профессиональном плане?
- Мы уже третий год подряд завоевываем первое место на лично-командном чемпионате страны по зимнему ориентированию. Это не говорит о том, что у нас нет конкуренции, - конкуренция очень жесткая, я бы даже сказал, жестокая. Во-первых, со стороны Хабаровского, Пермского краев, Челябинской, Свердловской и Московской областей, Москвы. Это очень сильные команды, в составах которых также есть члены сборной страны. В этом году, например, после первых двух дней соревнований мы уступали командам Хабаровского края и Московской области, шли на третьем месте.
Кроме того, нынче проходил главный старт двухлетия - чемпионат мира. На олимпийской спортивной базе "Планерное" в Подмосковье. Хоть и говорят, что дома стены помогают, но практика показывает обратное: спортсмен находится под пристальным вниманием, прессом друзей, гостей, ответственность возрастает намного. Тем не менее выступили мы достойно: сборная завоевала восемь медалей из восьми. Красноярец Кирилл Веселов получил "серебро" на классической дистанции, "бронзу" на средней и "золото" в эстафете, а Ольга Шевченко дважды была четвертой, в эстафете завоевала первое место. Она бежала первый этап и с самого начала задала хороший темп. Оба спортсмена получат звание "Заслуженный мастер спорта".
- Спортсмены участвуют во всех видах ориентирования, или же идет специализация?
- В любом случае эти виды спорта пограничны: и там, и там требуются навыки работы с картой. В качестве тренировок спортсмены-"зимники" участвуют в соревнованиях по летнему ориентированию. Но сейчас уровень профессионализма вырос настолько, что нет таких, кто бы успешно совмещал эти виды спорта. У нас третий год развивается велосипедное ориентирование, и часть спортсменов попыталась летом участвовать в этих соревнованиях, но при этом они потеряли свои позиции в лыжном ориентировании.
- Сколько времени требуется, чтобы вырастить мастера спорта?
- Мы идем несколько ускоренными темпами. Годовой объем циклической нагрузки членов сборной страны у мужчин составляет 9-10 тысяч километров в год (в среднем 26 километров каждый день. - Е.С.), у женщин - 6-7 тысяч (18 километров ежедневно. - Е.С.). Это без учета работы в классе. Например, наш Кирилл Веселов сегодня является одним из самых молодых спортсменов. Приехал к нам из Томска, поступил в технический университет, семь лет с ним работаем. В этом году он окончил вуз, получил диплом инженера-теплоэнергетика. При этом Кирилл участвовал уже в трех чемпионатах мира среди юниоров, где дважды становился победителем, и в трех чемпионатах мира среди взрослых. В следующем сезоне его ожидает чемпионат Европы, который пройдет в Швейцарии.
- Что слышно по поводу перспектив включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр?
- Международная федерация сегодня насчитывает порядка 65 стран, и это число постоянно увеличивается. Лыжным ориентированием занимается около 35 стран. Сейчас мы ожидаем включения его в программу Олимпийских игр, надеемся на Сочи 2014 года. Сегодня поставлена задача как можно большей открытости проведения соревнований. Идет дискуссия на тему того, чтобы соревновательную местность делать открытой. Чтобы уравнять конкурентные шансы, перед соревнованиями участники могут выезжать на местность и изучать ее. Затем этот район закрывается за два-три дня, начинает работать служба дистанции. Восемь золотых медалей на чемпионате мира из восьми возможных - это неправильно, это перебор. Россия имеет огромные возможности именно площадные, нет частных территорий, мы можем изучать любые территории, поэтому иностранцы изначально нам проигрывают. И шаг к открытости даст возможность сбалансировать этот перекос и шанс на включение в олимпийскую программу.
В 2014 году Кириллу Веселову будет 30 лет. Это не так уж много, и у красноярского спортсмена есть все шансы попасть на свои первые Олимпийские игры. А увидеть возможного олимпионика можно будет 20 мая на трассе спортивного ориентирования. Он обязательно даст вам дельный совет по прохождению вашей первой дистанции.
ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА
9.30 - прибытие участников пробега.
10.00 - начало спортивного праздника.
11.00 - торжественное открытие.
11.20 - старт для детей и инвалидов.
11.25 - старт VIP-заезда.
11.30 - масс-старт для районов города, "Тропа здоровья", отборочный этап Кубка города по мультиспорту.
12.00 - фитнес-конвенция.
13.00 - старт для спортсменов на дистанции спортивного ориентирования "Российский азимут - 2007".
14.00 - соревнования по мультиспорту в рамках Спартакиады среди работников департаментов и управлений администрации города.
Елена СЕРЖАНТОВА.
sg-sergantova@mail.ru