Юлия Барабаш стала первой красноярской спортсменкой, которой удалось добиться успеха в новом для нашего региона виде спорта.
Зимний триатлон в крае начал развиваться совсем недавно, но девушка, которая пришла в него всего два года назад, нынче стала серебряным призером сразу двух международных стартов: чемпионатов Европы и мира. Сейчас "зимники" свой сезон уже закончили, и Юлия Барабаш согласилась встретиться с корреспондентом "СГ", чтобы рассказать о звездах и терниях своего спортивного пути.
Юлия Барабаш на беговой трассе (N91). | |
Что такое триатлон?
- Моя спортивная история началась десять лет назад. Тогда как раз стали появляться видеозаписи с Клаудией Шиффер, Синди Кроуфорд, и я решила, что буду фотомоделью (смеется). Для этого мне чего-то не хватало, поэтому подумала, что надо, наверное, заниматься спортом, чтобы была красивая фигура. Родилась я в Бородино, а там, кроме лыжного спорта, серьезных секций не было. В карате и прочие единоборства меня просто не брали, хотя я была не против. Так что деваться было некуда, и я начала заниматься лыжными гонками. Понравилось. Правда, целых четыре года особых достижений не было. Потом я попала в биатлон - там тоже провела долгих четыре года. Выступала на российском уровне, но и здесь ничего особого не достигла. И вот наступил такой момент, когда я поняла, что это не мое. Может, оно бы и получилось, но где-то какой-то момент был упущен. А пока были силы и молодость, мне хотелось заниматься спортом - даже не столь важно, каким.
Сейчас смотрю на эту ситуацию и думаю, что это была судьба, удачное стечение обстоятельств. Я не знала, какой вид спорта выбрать, честно говоря, не очень хотелось заниматься чем-то зимним, потому что на фоне эмоциональной перегрузки наступило отвращение к лыжам, холоду, снегу. Мне было 18 лет, я уже училась в Красноярске. Как-то зашла в городской спорткомитет, чтобы поинтересоваться, какие виды спорта у нас вообще есть. И наткнулась на Владимира Ивановича Мусиенко, который тогда был директором СДЮШОР по летним видам спорта. Он предложил мне попробовать себя в триатлоне. Я пришла и осталась. Буквально через полгода тренер сообщил мне, что появился такой вид, как зимний триатлон: бег, велосипедная и лыжная гонки. Сначала я отнекивалась - мол, больше никаких лыж! Но потом вдруг захотелось.
В прошлом году сезон сложился не очень удачно - мой первый старт в зимнем триатлоне просто провалился. Но это оказался как раз тот самый случай, который позволил мне переоценить свое отношение к спорту, увидеть все свои ошибки, поменять подход. Это, в общем-то, и привело к результату.
- Юля, а каким был ваш первый международный старт?
- Это был чемпионат Европы - мой первый выезд за границу. Конечно, я волновалась: не знала ни соперников, ни их уровня, ни того, что мне можно было ожидать. За границей этот вид спорта существует уже более десяти лет, мы же на это время от иностранных спортсменов отстаем в развитии, поэтому догонять их очень сложно. Но, как ни странно, чемпионат принес мне серебряную медаль и придал уверенности на будущее. Не считаю, что это был такой уж большой успех, но в плане положительного эмоционального настроя он сыграл большую роль.
Старт на чемпионате мира по зимнему триатлону | |
На чемпионате мира я уже стартовала спокойно, ни одной лишней мысли в моей голове не было, по ходу дистанции присутствовал лишь холодный расчет. Чемпионат мира просто поразил условиями, в которых он проходил. Это было в Италии, температура воздуха - плюс 20. Огромный слой искусственного снега просто растаял, и вместо трассы получилась слякоть по колено - почти восемь километров бега и 12 километров на велосипеде нам пришлось преодолевать по грязи, а потом еще вставать на лыжи. Последний этап дался тяжелее всего, потому что спортсмены были уже мокрые и грязные, одежда холодная. Я впервые столкнулась с тем, что подъем пришлось преодолевать сквозь слезы: мышцы сводило, и двигаться дальше было очень трудно.
А через две недели был чемпионат России. Но домой я летела уже как на крыльях. Обычно я волнуюсь перед стартом, а этот сезон даже в эмоциональном плане был тяжелым: много всего нового, большие финансовые проблемы, связанные с выездом за границу. Оказалось, что найти спонсоров довольно трудно, потому как они предпочитают вкладывать деньги в более популярные, но менее результативные виды спорта. Чаще всего мне задавали вопросы типа "Что такое триатлон?" или "Зимой - и на велосипеде?" А чтобы был результат, нужно часто ездить на соревнования, выступать, набираться опыта.
- А в России есть с кем соревноваться?
- Если сравнивать с другими видами спорта, то зимним триатлоном занимается не так много человек. Например, в чемпионате мира принимали участие всего 20-30 спортсменов. В России примерно такое же количество женщин-триатлонисток. Правда, сюда приходят из других видов спортсменки уже довольно высокого уровня, которые входили в национальные сборные по лыжным гонкам, маунтинбайку. Так что даже с небольшим количеством соперников бороться очень сложно.
Спокойствие, только спокойствие
- Как вам удается совмещать три вида в одном?
По заслугам и почет (крайняя слева Юлия Барабаш). | |
- На самом деле, это сложно. Нужно одновременно отрабатывать и лыжные гонки, и велосипед, и бег. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что не хватает времени на всё. Моя обычная тренировка вместе с дорогой занимает шесть-семь часов. А еще учеба, на которую меня уже совсем не хватает. В школе я училась на одни пятерки, теперь же - самая плохая ученица в вузе (смеется). На Западе, да и в России, триатлон называют испытанием из испытаний, потому что не каждый может преодолеть даже небольшую дистанцию. Судя по протоколам чемпионата мира, много участников сходит с дистанции уже после бега. Триатлон тяжел тем, что каждый вид несовместим с другим по работе мышц: тренируя бег, ты никогда не натренируешь мышцы, которые заняты при езде на велосипеде, а когда встаешь на лыжи, то начинают работать совершенно другие мышцы.
- Юля, а зачем девушке такие трудности в жизни?
- Мне это всё уже привычно. Более того - интересно, это смысл моей жизни. Причины, по которым человек занимается спортом, можно перечислять бесконечно, но у меня есть аргумент, с которым никто никогда не может поспорить: мне будет, о чем рассказать своим детям (смеется). А вообще, профессиональный спорт - это прежде всего работа. И у меня эта работа - любимая.
- Профессиональный спорт требует определенных качеств характера. Какие у вас есть?
- Я считаю, во-первых, нужна хладнокровность. В зимнем триатлоне трассы, как правило, экстремальные, я еще ни разу встречала, чтобы условия, в которых приходится выступать, были идеальными. Поэтому, чтобы просто выйти на трассу, нужно сохранять спокойствие, не нервничать, не тратить энергию на лишние переживания. Нужны также настойчивость и упорство. В процессе тренировок надо много работать, а при неудачах ни в коем случае не опускать руки. При любой погоде, в любом состоянии надо брать себя в кулак и говорить: "Я это сделаю!"
- А как же человеческие слабости?
- Я очень ленивая (смеется). Правда, это относится больше к учебе. Мне никогда не бывает лень пойти на тренировку, покататься часа два-три, но если что-то нужно сделать по дому, то иногда так не хочется! В неспортивном отношении моя лень компенсируется на сто процентов.
- Юля, вы чего-нибудь боитесь?
- Бывает страшно на спусках, которые нужно преодолевать на велосипеде. Ты понимаешь, что к такому еще не готов, но сделать это должен, потому что обратного пути нет. А по жизни я боюсь многого: высоты, темноты, воды. Можно сказать, что самые распространенные фобии у меня присутствуют.
- Чем планируете заняться после окончания трудного сезона?
- Тренировки забрасывать не очень-то хочется. Сейчас у меня стоит задача сохранить всё то, что я наработала за зиму. Летом буду укреплять базу, а с сентября повышать результаты. Есть планы принять участие в различных городских соревнованиях по приключенческим гонкам, маунтинбайку. Сейчас, несмотря на то, что должен быть отдых, у меня все мысли направлены на то, чтобы собрать все силы и в следующем году взять наконец-то "золото".
- Ну а что значит для вас - отдыхать?
- В свое удовольствие покататься на велосипеде (смеется). Еще пообщаться с друзьями, с которыми я вижусь довольно редко из-за постоянной занятости на тренировках. Всякие ночные клубы я не очень приветствую, потому что обстановка, на мой взгляд, там достаточно нездоровая, а не спать ночами для меня очень тяжело.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Юлия Петровна БАРАБАШ.
Родилась 24 июля 1986 года в г. Бородино (Красноярский край).
Мастер спорта по зимнему триатлону. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. Серебряный призер чемпионатов мира, Европы, России (2007), этапа Кубка России (2006).
Тренер Андриян Христофоров.
Студентка третьего курса факультета физического воспитания Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.
Не замужем.
ПРО ЛЮБИМЫХ
Кумир в спорте - Оле-Эйнар Бьорндален.
Неспортивное увлечение - журналистика, иностранные языки.
Любимый город - Красноярск.
Любимая музыка - тяжелый рок, группа - "63 Eyes", "Him".
Любимый фильм - "Дневной дозор", "Ночной дозор".
Любимая книга - "Джен Эйр".
Любимое блюдо - овощи в любом виде.
Любимый напиток - "Кока-кола", зеленый чай.
ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ
"Я тренировалась всего пару месяцев, когда получила первое сотрясение мозга. Товарищи-хоккеисты, с которыми мы тренируемся на стадионе "Енисей", молодые ребята, подкатили мне мячик под колеса велосипеда. Я упала и разбила голову. С тех пор перестала бояться травм и падений, потому что поняла: это не больно. Ведь когда теряешь сознание, то ничего не чувствуешь и не помнишь".
Елена СЕРЖАНТОВА.
sg-sergantova@mail.ru
Фото из архива Юлии БАРАБАШ.
"Сегодняшняя газета"