ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!
Сегодня в пресс-центре чемпионата России по шахматам прошла презентация короны, которой будет награжден победитель турнира.
Презентацию начали с поздравления Валерия Попова, участника чемпионата, у которого сегодня день рождения. Еще в рамках презентации Александру Моисеевичу Фрадкину вручили памятную медаль №2, первую из которых имеет Елена Ахмыловская. Сегодня известный журналист и летописец красноярских шахмат уезжает домой.
Затем были представлены сама корона и медали для победителя и призеров турнира. Корона чемпиону сделана из кварцевого стекла нескольких цветов, по нижнему венцу идут шахматные фигуры, с одной стороны изображен герб Красноярска, с другой – России. Это произведение искусства изготовлено на красноярском заводе цветных металлов и является единственным в своем роде. Медали будущих чемпионов сделаны из драгоценных металлов. Медаль за первое место изготовлена из платины и весит 62 грамма, медаль вице-чемпиона – из серебра с весом примерно в 61 грамм, медаль за третье место – из серебра с напылением из золотого порошка, и ее вес – 50 грамм. Медаль для тренера победителя также изготовлена из платины, однако по весу она чуть меньше, чем у будущего чемпиона, немногим более 59 гр. На церемонии награждения победителя чемпионата будет присутствовать президент РФШ Александр Жуков и известный гроссмейстер Анатолий Карпов, которые приезжают утром 12 сентября.
ФОНД ФРАДКИНА И МОНОГРАФИЯ ПСАХИСА
Два важных решения были приняты 10 сентября оргкомитетом 56-го чемпионата России по шахматам. И оба они, так или иначе, были связаны с именем Александра Фрадкина, бывшего шахматного обозревателя газеты «Красноярский рабочий», генерального информационного спонсора нынешнего турнира. Первое из них, это то, что в городе в ближайшее время будет создан «Фонд Александра Фрадкина». Его финансовое наполнение будет осуществляться за счет гонораров от публикаций на шахматные темы Александра Моисеевича, за счет финансовых вливаний со стороны краевой шахматной федерации и спонсоров. Собранные средства пойдут на развитие юношеских шахмат в городе Красноярске. А именно, на отправку талантливых шахматистов на соревнования в другие города и государства, а также на проведение юношеских турниров в самом Красноярске. Второе решение, принятое в этот день, должно вызвать подлинную сенсацию в шахматных кругах страны. Возможно, уже в этом году в Красноярске будет издана книга избранных партий международного гроссмейстера Льва Псахиса. В ней этот авторитетный шахматный теоретик шахмат, методические книги которого пользуются громадным спросом за рубежом, даст свои комментарии к включенным в сборник партиям. В настоящее время над этой книгой работает Александр Фрадкин. Финансовое обеспечение проекта взяла на себя краевая шахматная федерация. Планируется, что первое издание шахматных партий Псахиса выйдет тиражом 2000 экземпляров.
ЭЛЕКТРОННЫЙ «МОНСТР» БЫЛ СИЛЬНЕЕ
Победителем компьютерного шахматного фестиваля, организованный компанией «Бюрократъ» и корпорацией «Интел», стал 16-летний красноярский школьник Юрий Царегородцев. Он был единственным, из шести финалистов, кто смог отобрать хотя бы пол-очка у компьютерной шахматной программы «Hiarcs 732». Напомним, что по условиям конкурса финалистам было предложено сыграть с электронной машиной две шахматные партии, одну черным, а другую белым цветами фигур. Машине давалось на партию 30 минут и за каждый ход добавлялось по 2 секунды, а юным шахматистам отводилось на игру по 1 часу и соответственно добавлялось по 10 секунд за каждый ход. В первый день Артем Пушилин добился перевеса над машиной, но не смог реализовать свое преимущество и в итоге проиграл. Хорошие позиции имели Константин Кеосиди и Татьяна Авдеенко, но тоже уступили электронному «монстру». Мужественно противостояли машине 8-летний Омельянчук и 9-летний Пискунов, но тоже вынуждены были капитулировать перед ней. В итоге места среди финалистов пришлось распределять по результатам их выступлений на первом и втором этапе фестиваля. Вот как выглядит итоговое положение финалистов конкурса: 1. Юрий Царегородцев (Красноярск). 2. Татьяна Авдеенко (Красноярск). 3. Артем Пушилин (Красноярск). 4. Виктор Омельянчук (Красноярск). 5. Константин Кеосиди (Лесосибирск). 6. Александр Пискунов (Красноярск).
СИЛЬНЕЙШИМ СТАЛ СТОЛИЧНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
Вчера вечером шахматные баталии разворачивались не только среди участников мужского чемпионата страны, но и среди журналистов освещающих этот турнир. Поучаствовать в блиц-турнире заявился 21 человек. Причем, помимо журналистов к участию в турнире были допущены и некоторые члены оргкомитета чемпионата. Правда выступали они вне конкурса. По итогам семи туров абсолютно лучший результат среди всех показали Олег Павлов из Канска (выступал вне конкурса) и специальный корреспондент российского шахматного журнала «64» Евгений Атаров. Победители набрали по 5,5 очков, но Олег никакого отношения к журналистике не имел, выступал вне конкурса и поэтому единоличным победителем блиц-турнира среди работников СМИ был объявлен Евгений, Ему был вручен специальный приз от ВДО «Спортивная Россия».
Еще один именинник чемпионата…
На этот раз среди участников турнира. Сегодня у Валерия Попова день рождения. Гроссмейстеру из Санкт-Петербурга исполнилось 29 лет. Дирекция, пресс-центр чемпионата и представители СМИ Красноярска поздравили именинника и вручили подарки, среди которых были памятная шахматная доска и праздничный торт.
-Валерий, часто ли Вам приходиться праздновать дни рождения вне дома?
-Первый раз свой день рождения я отмечаю на турнире, а так стараюсь праздновать, конечно же, дома.
-И как Вам день рождения на турнире?
-Да пока дня рождения никакого и не ощущаю, я весь в работе. А ничья для меня в сегодняшней партии слабое утешение.
- Какой самый лучший подарок для Вас сегодня?
-Сегодня еще подарки, я думаю, будут. А самый лучший подарок будет, наверное, когда домой вернусь.
- Валерий, если не секрет, что подразумеваете под лучшим подарком?
- Что-то личное, наверное. Сложно сказать однозначно.
- От лица всех работников пресс-центра мы поздравляем Вас с днем рождения и желаем удачи не только в шахматных поединках.
Завершился 7-й тур. Постепенно сужается группа претендентов на победу в турире.
Небывалый интерес у публики захватила партия Малахов – Свидлер. Соперники разыграли Английское начало. Очевидно, Малахов стремился избежать любимый дебют Свидлера защиту Грюнфельда. Но это сделать ему не удалось, потому что Свидлер сумел свести партию в свой излюбленный дебют. В острой игре миттельшпиля Свидлер выиграл у Малахова пешку. Разменяв ферзей, противники перешли в эндшпиль, в котором плюсы черных были в отдаленной проходной, а белых – в преимуществе двух слонов. Упростив позицию, противники перешли в лекгофигурное окончание, где предпочтение можно отдать белым. С помощью тактических осложнений Свидлер разменял белопольных слонов. В создавшемся положении стала сказываться слабость белой пешки «с». Король белых был слишком далек, чтобы защитить ее. Свидлер же расставил свои пешки по черным полям вне досягаемости белопольного слона противника, не торопясь уничтожить вражескую пешку. Король белых оставил свой лагерь, направляясь на уничтожение незащищенной пешечной фаланги королевского фланга Свидлера. Черный конь в ответ начал громить белые пешки. В дальнейшем, соперники доигрались до голых королей, что означает - закончили партию вничью. Так завершилась интереснейшая партия лидеров седьмого тура.
Итоги тура поздним вечером подвел главный арбитр чемпионата В.Я.Дворкович:
- Складывается впечатление, что наш чемпионат «взорвется». Основано это на том, что напряжение настолько возрастает, что, кажется, под конец соревнования произойдет что-то непредсказуемое. На сцене, кроме партии Евсеев – Звягинцев, которая закончилась быстро, борьба шла до последнего. Ничьих было мало. Из первых тринадцати встреч зафиксировано пять ничьих. Поединок Малахов – Свидлер выдался трудным. Малахов уже в дебюте завладел инициативой, которую сохранял большую часть партии. Хотя материального перевеса не достиг, но его два слона были сильнее чем слон и конь Свидлера. Пете пришлось достаточно тяжело обороняться. В какой-то момент Малахов не сумел усилить позицию, более того – в дальнейшем вынужден был отдать пешку и сам уже боролся за ничью. Таким образом, Свидлера притормозили. А его основной конкурент – Морозевич выиграл у Яковенко, который устал к 7-му туру. Яковенко тяжело играл, попал под атаку, которую не сумел отразить, и сдался. К числу героев можно отнести ветерана Цешковского. Он играл с Дреевым. Партию Виталий провел прекрасно. Когда Дреев, играя черными, попытался создать атаку на короля белых, то Цешковский рядом точных и сильных ходов разбил позицию Дреева. Очень эффектная победа! Вторым героем тура является Наер, который шел вслед за лидерами. Он играл с Тимофеевым. Постепенно наращивая преимущество, Наер добился материального перевеса и выиграл, догнав Свидлера и Морозевича. Конечно, основными претендентами являются они. Интересна партия проведенная Грищуком. Александр в турнире играет неважно. Тем не менее, теперь он играет на сцене в сильнейшей группе шахматистов. Если бы сегодня он выиграл, то вплотную бы подошел к лидерам, но увы – ничья. Его противник Алексеев оборонялся очень грамотно. В очень неприятном положении был Халифман. Харлов владел материальным перевесом, спасение Халифмана заключалась в разноцветных слонах, что и произошло. Сегодня Волков выиграл у Белозерова. Рублевский, казалось, имел большой перевес, но Якович достиг ничьей вечным шахом. Еще хочу отметить одну победу: Мотылев проиграл Двойрису. В этом турнире Семен играет хорошо. Неплохую игру показывают шахматисты, играющие в балетном зале. Завтра произойдет решающий тур, определяющий окончательных лидеров претендующих на первое место.