В минувшую субботу Исполком Федерации хоккея с мячом России подвел итоги завершившихся всероссийских соревнований сезона 2006/2007 годов.
В XV Чемпионате России приняли участие 22 команды высшей лиги, он был проведен по новой формуле, и были сыграны 341 игра из 342 запланированных календарём. Матч «Кузбасс» г. Кемерово – «Байкал-Энергия» г. Иркутск не был доигран из-за того, что за несколько минут до его окончания иркутские хоккеисты отказались от продолжения игры и покинули хоккейное поле… В Чемпионате было проведено на 48 матчей больше чем в сезоне 2005/06 г.г., в связи с этим он закончился как никогда поздно 25 марта, но, не смотря на это, все игры состоялись и прошли на достаточно хорошем льду.
В ходе сезона со стороны команд было подано пять жалоб на некачественное судейство. Оценивая судейство матчей Чемпионата страны, инспекторы поставили судьям: одну двойку, четыре оценки в три балла, остальные оценки были положительные.
Необходимо отметить, что отсутствие у большинства клубов высшей лиги катков с искусственным льдом, не позволяет организовать для команд, особенно на первом этапе Чемпионата, ритмичный календарь. Вызывает беспокойство и то, что многие спортсооружения, на которых проводятся матчи Чемпионата страны, не имеют необходимую импортную технику для подготовки качественного льда. Это отрицательно сказывается не только на выполнении технических приемов во время игры, но и при проведении учебно-тренировочных занятий команд мастеров и, в первую очередь, при подготовке юных хоккеистов детско-спортивных школ.
Из года в год медленно, но неуклонно увеличивается среднее штрафное время команд за матч Чемпионата страны. В нынешнем сезоне оно составило 68, 6 минуты, т. е. более 2/3 игрового матча одна из команд находилась на поле в неполном составе. В ходе Чемпионата игроки высшей лиги 41 раз удалялись арбитрами с поля до конца матча, в том числе в одиннадцати случаях за допущенные нарушения хоккеисты подвергались дисциплинарным санкциям (денежному штрафу или дисквалификации).
Следует признать, что по сравнению с прошлым годом стали сдавать свои позиции, некогда ведущие ДЮСШ г. Краснотурьинска, Кирова, Иркутска, Первоуральска, Н.Новгорода. Хотелось бы большей отдачи ждать от школ Казани, Ульяновска, Сыктывкара, Кемерово, Абакана. Совсем плохо обстоят дела в ДЮСШ Мурманска, Оренбурга, Екатеринбурга. Необходимо обратить внимание руководителей клубов на оказании помощи своим детским школам. Многие тренеры жалуются на не достаточное ледовое время, выделяемое юным хоккеистам.
По итогам юношеских соревнований определенны кандидаты в юношеские сборные команды России. Необходимо отметить хорошую работу по подготовке кандидатов в сборные команды России школы Красноярска, Архангельска, Новосибирска.
По итогам всероссийских соревнований сезона утверждены традиционные списки 22-х лучших хоккеистов сезона, пяти лучших хоккеистов сезона по номинациям и десяти лучших судей сезона. В число 22 лучших в очередной раз попал хоккеист «Енисея» Юрий Викулин. Так же в списке присутствуют 2 воспитанника красноярской школы, ныне игроки московского «Динамо» - Сергей Ломанов и Иван Максимов. Сергей Ломанов так же назван лучшим нападающим чемпионата. Примечательно, что среди пяти лучших хоккеистов сезона по номинациям – все динамовцы. Это, в общем-то, и неудивительно.
По итогам смотра–конкурса на лучшую детско-спортивную школу первое место завоевала красноярская ДЮСШ «Енисей», которая была награждена памятным призом и премией в размере 50 тысяч рублей.
Лучшим тренером ДЮСШ России по итогам сезона был признан тренер ДЮСШ «Енисей» Сергей Шилов, который получил памятный приз и премию в размере 15 тысяч рублей.