Главное управление по физической культуре и спорту
администрации города Красноярска

Совсем немного времени, чуть больше недели, осталось до первого в истории региона Бала олимпийцев Красноярья. Торжественное мероприятие, посвященное 70-летию образования края, состоится 20 ноября в "Планете Красноярск". На Бал приглашены спортсмены, представлявшие наш край на Олимпийских играх за всю историю региона, их тренеры, а также атлеты, начинавшие свой спортивный путь на берегах Енисея и достигшие Олимпийских вершин. Цель проведения уникального события - отдать должное людям, прославившим Красноярский край и Россию на мировой арене, напомнив об их значимости всем жителям края. Только на Бале мы сможем увидеть вместе героев недавних спортивных баталий и их кумиров, чьи олимпийские подвиги вдохновляли молодежь десятилетия назад.

Покорять олимпийские вершины красноярцы начали с 1968 года. Первым совершил попытку легкоатлет Эдуард Гущин. На XIX Олимпийских играх в Мехико он принес команде бронзовую медаль (толкание ядра). Счет золотых медалей для края открыл легендарный красноярский борец-"вольник" Иван Ярыгин. Завоевав сначала золото на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году, он на монреальских Играх в 1976 году вместе с борцом-"классиком" Алексеем Шумаковым принесли стране и Красноярью две золотые олимпийские медали.
Успех своих земляков повторила Елена Наймушина: на московской Олимпиаде в 1980 году она стала олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике в командном зачете. Красноярцы смогли покорить олимпийский пьедестал и в Атланте на Играх 1996 года. Талантливый борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев, не проиграв ни одного поединка, занял первое место, и ему присвоили звание "Лучший борец планеты". На родине Олимпиады в Афинах в 2004 году Бувайсар добился такого уже успеха как его предшественник Иван Ярыгин, завоевав титул двукратного олимпийского чемпиона.
На летней и зимней Олимпиадах в Сиднее и Солт-Лейк-Сити Красноярье представляли соответственно семь и двадцать спортсменов. После этих Игр копилка олимпийских наград сибиряков пополнилась тремя золотыми медалями. Две награды привезли борцы вольного стиля - это Адам Сайтиев и Сагид Муртазалиев. Еще одну - впервые в истории красноярского спорта - на Белой Олимпиаде выиграла биатлонистка Ольга Пылева, став к тому же обладательницей "бронзы".
Летопись красноярского спорта насчитывает еще четырех героев - олимпийских призеров. На вторую ступень олимпийского пьедестала почета поднимались конькобежка Светлана Федоткина (Лиллехаммер, 1994 год) и биатлониска Ольга Ромасько (Нагано, 1998 год). На третью - бобслеист Владимир Александров (Сараево, 1984 год) и борец вольного стиля Сергей Карамчаков (Сеул, 1988 год).
Не обошли стороной наши земляки и Паралимпийские игры. В 1994 году Михаил Терентьев в лыжных гонках и биатлоне выступал на зимней Паралимпиаде в Лиллехаммере.
В дни Олимпиад жители края переживали за всех, кто смог пройти жесткий отбор и удостоиться чести защищать честь Государства на самых важных стартах современности. Помимо медалистов 36 спортсменов были участниками Игр, а всего красноярцы 60 раз пытались взойти на Олимп, и 15 раз это им удалось. Впереди Игры XXIX и XX летних и зимних Олимпиад, где мы надеемся на успех красноярцев в Пекине и Турине.
Красноярский край гордится не только олимпийцами, которые выступают под его флагом, но и теми, кто родился на его территории, начинал свою спортивную карьеру, прошел становление как спортсмен и покинул родные пенаты на пути к Олимпу. В этом списке двукратные чемпионы Олимпийских игр Любовь Одинокова (Бережная) и бегунья Светлана Мастеркова, победители Игр Сергей Тараканов, Вячеслав Атавин и Юрий Мухин, бронзовый призер Олимпиады Олег Романцев.
В 1976 году в Монреале в программу Игр были включены соревнования по гандболу среди женских команд. И первыми обладательницами золотых медалей в этом виде программы стали советские гандболистки. Успех сборной разделила Любовь Одинокова (Бережная). Родилась она в г. Куйбышеве Самарской области, гандболом увлеклась еще в школе. В 1972 году как перспективная спортсменка получила предложение выступать за красноярскую команду "Цветмет" и вместе с тренером Владимиром Одиноковым переехала в город на Енисее. Из "Цветмета" спортсменка была включена в состав молодежной сборной СССР, и во время подготовки к Олимпийским играм Бережной пришлось перевестись в базовую команду, которая находилась в Ростове-на-Дону. Успех 1976-го года сборная СССР, а с ней и Любовь Одинокова, повторила и на Олимпиаде в Москве. Сын Одиноковых пошел по стопам родителей и также играет в гандбол.
Светлана Мастеркова стала второй в истории легкой атлетики спортсменкой, которой на Олимпиаде удалось выиграть забеги на 800 и 1500 метров (Атланта, 1996). Родилась она в г. Ачинске Красноярского края, легкой атлетикой начала заниматься у тренера Татьяны Шакуровой в комплексной детско-юношеской спортивной школе Ачинского глиноземного комбината. С 1985 года Мастеркова входила в состав сборной страны. Она носит звания заслуженного мастера спорта России, чемпиона мира и Европы. На Олимпиаде в Сиднее Светлана не смогла выступить из-за травмы. В прошлом году она объявила о завершении своей спортивной карьеры, однако окончательно со спортом порывать не стала и сейчас работает спортивным комментатором телеканала НТВ+.
В красноярской школе №96 начинал свой спортивный путь чемпион Олимпийских игр в Сеуле в составе сборной команды СССР по гандболу Вячеслав Атавин. К этому титулу он прибавил звания двукратного чемпиона мира (1993, 1997) и заслуженного мастера спорта. Становление как спортсмен прошел в астраханском клубе "Лукойл-Динамо". Сейчас выступает за греческий "Филлипос".
Также в Сеуле на XXIV Олимпийских играх в составе сборной СССР чемпионом стал заслуженный мастер спорта Сергей Тараканов. Заниматься баскетболом Сергей начал в Красноярске у известного тренера Василия Репиты. Был одним из лучших нападающих в российском и европейском баскетболе 70-80-х гг. Спортивную карьеру начал в ленинградском клубе "Спартак" (1975-1979), играл за ЦСКА (1986-1990 - капитан команды) и сборную СССР (1979-1990). Семь раз становился чемпионом СССР. Был обладателем Межконтинентального Кубка в 1979 году. Трижды (1979, 1981, 1985) завоевывал звание чемпиона Европы. Побеждал в чемпионате Мира в 1982 году, становился серебряным призером в 1986 году. Завершил спортивную карьеру в 1992 году, играя за бельгийский "Сант Луи". С 1980 года в Красноярске проводится Всероссийский юношеский турнир на призы С. Н. Тараканова.
Победителем Олимпийских игр в Барселоне (1992) стал зеленогорец Юрий Мухин. Золотую олимпийскую медаль и звание заслуженного мастера спорта России он получил за победу в комбинированной эстафете 4?200 метров. Первым тренером Юрия был заслуженный тренер России Виктор Авдеев, затем он переехал в Омск, где тренировался под руководством В. Бачина. С 1996 года Юрий является Почетным гражданином г. Зеленогорска.
С 1971 по 1976 гг. игроком красноярской футбольной команды "Автомобилист" был заслуженный тренер России Олег Романцев. В 1976 г. он окончил Красноярский педагогический институт. В 1977 г. Романцев перешел в московский "Спартак". С 1979 по 1983 гг. был в числе лучших футболистов СССР. С 1984 года находится на тренерской работе. Дважды избирался на должность главного тренера сборной 1994-96, 1999-2002. Сейчас является тренером футбольного клуба "Динамо" (Москва). С 1999 г. в Красноярске по инициативе первого тренера Романцева Ю. А. Уриновича проводится турнир юношеских команд Сибири на его призы.

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<<< январь 2025 >>>
Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Мы в социальных сетях:

VK_Compact_Logo_2021-present.jpg Telegram_2019_Logo.jpg

 

9080

 

111цск

gto-site.jpg

 Баннер

Памятка

 

corup
465478 

госуслуги

 

stadion

 

 

 

Загрузка...
Our website is protected by DMC Firewall!