Главное управление по физической культуре и спорту
администрации города Красноярска

Олег Игошин стал первым красноярцем, уже прикоснувшимся к огню Олимпийских игр 2004 года в Афинах. 3 июля в Москве неутомимый путешественник, пресс-атташе женской баскетбольной команды Суперлиги "Шелен", принял участие в эстафете Олимпийского огня. Интервью с красноярским факелоносцем мы записали накануне его очередного одиночного велопохода в пустыню Гоби (Монголия).

Как получилось, что ты оказался среди участников олимпийской эстафеты?
Олимпийский комитет России совместно с "Кока-Колой" и фирмой "Самсунг", которые стали спонсорами проекта, через газету "Спорт-экспресс" объявили конкурс на право участия в эстафете Олимпийского огня. Впервые в истории олимпийского движения факел был пронесен по 33 городам, которые были столицами Олимпиад в разное время. И московские организаторы предложили всем россиянам участвовать в этом конкурсе. Олимпийское движение меня интересует с малолетства. Первые олимпийские игры я посмотрел по телевизору в 1972 году, когда мне было 12 лет. И баскетбольный матч СССР-США, и победы Валерия Борзова произвели на меня неизгладимое впечатление. Чуть позже была суперсерия сборной Советского Союза против канадских профессионалов - именно на этих примерах, на этих достижениях я воспитывался. И тогда закладывалась моя любовь к спорту. Потом я сам начал довольно серьезно заниматься спортом: до армии выполнил первый разряд по боксу, был призером краевых соревнований. Сейчас в силу уже возраста мне весьма трудно рассчитывать на участие в самих Олимпийских играх - это, наверное, было какой-то несбыточной мечтой. А вот в пропаганде идеалов олимпиады и спорта вообще я всегда рад поучаствовать. Это выражается не только в том, что я готов пронести факел с Олимпийским огнем, но и в моих проектах спортивных путешествий. Я достаточно много пишу о спорте: сейчас - о баскетболе, раньше - о хоккее. Есть и судейская работа. И когда объявили этот конкурс, то я сильно не рассчитывал на победу, но для очистки совести должен был попробовать. Шансы были, конечно, минимальные: на всю Россию - только десять мест. Я написал резюме, где сделал акцент на разнообразие своих спортивных увлечений. Сам я думаю, что зернышком, которое склонило чашу весов в мою сторону, стали именно путешествия. Когда 6 апреля поступило известие, что меня выбрали в число факелоносцев, я сам не свой был от радости. Я понимал, какая ответственность на мне лежит и какой шанс мне выпал.

А как поступило известие о твоем участии?
Сначала по Интернету, потом по средствам массовой информации. По-моему, уже 7 апреля газета "Спорт-экспресс" опубликовала список участников эстафеты. А официальные документы мне пришли 19 апреля экспресс-почтой. Конечно, мне пришлось подписать некоторые документы, что я, впрочем, сделал без колебаний. Десять человек, куда я вошел, были объявлены самыми первыми. Все остальные участники стали известны официально в середине мая. У меня был человек, который координировал все вопросы, решал проблемы с билетами. Но это все обычные мелочи жизни. И я не ошибся в том плане, что это действительно был праздник спорта, праздник олимпийского движения.

Чем ты занимался в период после получения этого известия и до твоего участия в эстафете?
Этот сезон у меня был достаточно насыщенный. Во-первых, команда "Шелен", пресс-атташе которой я являюсь, выиграла чемпионат России в суперлиге "Б". Это произошло 12 мая. В этот же день я участвовал в эстафете городских детских Олимпийских игр, которые сейчас проводятся на очень приличном уровне. Я считаю, что это прекрасный проект для юных спортсменов. Когда меня пригласили на церемонию открытия наряду с известными спортсменами Красноярска и края, я был очень горд и счастлив. Я передавал факел очень мной уважаемым спортсменам - Оле Пылевой и Валерию Медведцеву. Также на этот сезон у меня была намечена обширная программа путешествий. Так, в июне я на каяке прошел по рекам Чулым, Малый Кемчуг и Большой Кемчуг. Это порядка 750 км, из которых 450 км - против течения. Это часть большого спортивно-исторического проекта, который я назвал "Кемчужный волок". Я хочу, чтобы вспомнили о том факте, что по этому пути русские люди проникли в современную качинскую землицу, а также то, что пока не было сухопутных транспортных путей, этот водный путь использовался красноярцами. На лодках по этому маршруту они проходили до Томска, поднимались до Тобольска. Сейчас я в принципе должен быть в Хакасии, где у меня запланирован тренировочный велопробег. Это последний этап перед моим одиночным путешествием на велосипеде в пустыню Гоби. Правда, с этим сейчас возникла масса проблем, начиная с того, что нет электронной версии карты Монголии. А там очень трудно ориентироваться: пустыня Гоби, особенно южная ее часть, не заселена вообще. Кроме того, надо решать формальные вопросы с визой, загранпаспортом. Сейчас я этими вещами и занимаюсь.

К Олимпийской эстафете ты как-то готовился?
В большей степени это символическое событие, а не спортивное. Хотя, конечно, хотелось хорошо выглядеть в плане спортивной подготовки. Так как я тренируюсь постоянно, то для меня это не было проблемой.

Как все проходило в Москве?
В Москву я улетел 1 июля. Разместили прекрасно - в гостинице международного класса. 2 июля была презентация, пресс-конференция и вручение олимпийской формы. Организаторы хотели сделать эстафету не только спортивным, но и культурным событием, показать, что олимпийские идеалы готовы нести люди различных профессий: спортсмены, актеры, политики, известные уважаемые люди. Главным критерием отбора факелоносцев стало то, чтобы его жизненный девиз был "Вдохновляй и действуй!". У него должны быть достижения, которыми он мог бы подавать пример. И надо сказать, несмотря на собрание столь знаменитых и не очень людей, со всеми было очень легко общаться. Несмотря на столь короткое время знакомства, после эстафеты все стали обмениваться почтовыми и электронными адресами, и уже сейчас мне прислали несколько фотографий. То есть атмосфера была потрясающе доброжелательная, на большом эмоциональном подъеме. 3 июля началась сама эстафета. Она была разбита на пять этапов, на каждом из которых бежали примерно по 24 факелоносца. У нашей команды был второй этап от МГУ до Ленинского проспекта. В нашей команде были Аня Жидкова из Магнитогорска, Екатерина Герасимова из Московской области, чемпион Олимпийских игр, лучший конькобежец 1987 г. Николай Гуляев, знаменитый актер Дмитрий Певцов, причем все волновались и переживали. Было интересно наблюдать, как был сосредоточен Певцов в автобусе, как переживал Гуляев из-за недавно полученной травмы ноги. Кстати, именно он передавал мне факел. Сам процесс был организован так, что нас везли перед эстафетой на автобусе и по одному высаживали каждого на своем этапе. У меня был участок по улице Косыгина. Когда меня высадили, то улица была абсолютно пустынна, потому что основная масса людей собралась у МГУ. И я уже подумал, что мне придется бежать одному без сопровождения людей. Но тут увидел Николая Гуляева, и вместе с ним по обе стороны дороги толпу, которая его сопровождала. И когда зажег свой факел, то оказался просто в людском море. И вся эта масса продолжала путь эстафеты вместе со мной. И эта поддержка очень чувствовалась. На этих эмоциях я даже немного разогнался, хотя нас предупреждали, что темп менять нельзя. Я быстро преодолел свой участок и даже, честно говоря, не хотел отдавать факел. Для меня эти дни запомнились одним большим праздником. На следующий день был официальный прием мэра Москвы, к сожалению, без его участия. Но его заместитель Валерий Шанцев все три дня был вместе с участниками.

С каким ощущением возвращался домой?
Самолет у меня был вечером пятого числа, а все те, с кем я жил в гостинице, уезжали утром. Поэтому сначала я всех проводил, а когда остался один, то появилась какая-то грусть от того, что праздник закончился. Я, вообще, всегда после путешествий, после таких мероприятий с большой радостью возвращаюсь домой, в свой родной город Красноярск. В этот раз, возвращаясь домой, я чувствовал гордость, потому что мне, единственному человеку из-за Урала, была предоставлена честь участвовать в эстафете.

Что осталось на память от эстафеты Олимпийского огня?
Осталась на память форма факелоносца с символикой Олимпийских игр-2004 и сам факел. Для меня это самые ценные олимпийские реликвии. Факел, надо сказать, настоящее произведение искусства: он выполнен в форме свернутого оливкового листа, а часть факела сделана из куска оливкового дерева. Также мне выдали благодарность от Оргкомитета с факсимильными подписями президента Международного олимпийского комитета Жака Роге, председателя Оргкомитета "Афины-2004" - его фамилию сложно выговорить, организаторов московского этапа. Факел, кстати, действующий: вообще-то, из соображений безопасности после эстафеты баллончики с газом, которые находятся в факелах, было предложено вынуть. Однако я решил, что, может, когда-нибудь он еще пригодится, и оставил. Скоро вот будет этап Кубка России по триатлону, и там планируется символическое зажжение Олимпийского огня. Все-таки год олимпийский, и пропаганда олимпийских ценностей наиболее сейчас актуальна.

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<<< январь 2025 >>>
Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Мы в социальных сетях:

VK_Compact_Logo_2021-present.jpg Telegram_2019_Logo.jpg

 

9080

 

111цск

gto-site.jpg

 Баннер

Памятка

 

corup
465478 

госуслуги

 

stadion

 

 

 

Загрузка...
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd