25 марта 2004 года в Греции, в стране, которая в 776 году до нашей эры стала родиной Олимпиады, в Афинах – в городе, в котором в 1896 году состоялись первые современные Олимпийские игры, вспыхнул огонь новой Олимпиады. Вспыхнул, чтобы оберегаемый руками 11 тысяч факелоносцев, первым из которых был российский пловец Александр Попов, совершить самый длинный путь в истории эстафет. За 78 дней он побывает в 27 странах, в 33 городах мира. В Москве эстафету олимпийского огня будут принимать 3 июля. Один из этих этапов факел со священным огнем пронесет наш земляк - Олег Игошин, спортсмен, занимающийся видами спорта на выносливость.
А сегодня олимпийский огонь зажжен и в Красноярске. Ровно в 10.00 на Мемориале Победы начался торжественный митинг, посвященный эстафете огня IV городских детских олимпийских игр. С приветственными словами и пожеланиями красивых побед к участникам митинга обратились заместитель Главы города – начальник департамента социальной политики Василий Васильевич Куимов, председатель городского спорткомитета Станислав Сергеевич Жвакин, ветеран ВОВ, бывший председатель городского и краевого спорткомитетов Николай Дмитриевич Валов.
На мгновенье замерла площадь. Николай Дмитриевич подходит к вечному огню, подносит к нему факел. Секунда - другая… и факел оживает яркими языками пламени. Факел принимает участник эстафеты олимпийского огня Олимпийских игр 1980 года Валерий Давыдов. В руках Валерия Сергеевича именно тот факел, с которым он преодолел километр эстафеты 1980 года. От своего факела Валерий Давыдов зажигает факел детских олимпийских игр, который, как эстафету времени и поколений, принимает Олег Игошин. (Спустя месяц именно Олег примет участие в Москве в одном из этапов эстафеты огня XXVIII Олимпийских игр 2004 года).
Еще минута и факел передается первому участнику эстафеты. Это представитель Железнодорожного района Евгения Муртазина – серебряный призер III городских детских олимпийских игр, чемпион города по легкой атлетике, ученица школы № 83.
Первые метры эстафеты и факел передается следующему спортсмену: факел в руках представителей Железнодорожного района. Из рук в руки, сохраняя пламя, факел передается по эстафете представителям районов: Кировский, Ленинский, Октябрьский, Советский, Свердловский и, наконец, Центральный районы.
Участники эстафеты спускаются с Коммунального моста. У памятника трехкратному олимпийскому чемпиону Ивану Сергеевичу Ярыгину в сопровождении членов клуба по каратэ киокушинкай директор дворца спорта им.Ярыгина В.Г.Шваков встречает участников эстафеты.
Факел передается на хранение директору дворца спорта, чтобы уже завтра семья олимпийских чемпионов Ольга Пылева и Валерий Медведцев с дочерью Дашей внесли его на арену дворца спорта во время церемонии открытия III городских детских Олимпийских игр.
На Олимпийских играх современности торжественный огонь впервые был зажжен в 1936 году на XI Олимпийских играх.
Информация об участниках эстафеты Олимпийского огня
Давыдов Валерий Сергеевич
Дата рождения: 28 января 1950 года
Образование: высшее
Место работы: Енисейское речное пароходство;
Должность: ведущий специалист;
Мастер спорта по легкой атлетике, мастер спорта по служебному троеборью
Семейное положение: женат, 2 детей
Начал заниматься легкой атлетикой в Петрозаводстке Карельской АССР. В связи с переводом отца – капитана пограничных войск в 14 лет переехал в Молдавию. Около 10 лет являлся членом сборной Молдавии по легкой атлетике. В 1972 году был принят на работу в органы государственной безопасности. Прошел службу от оперуполномоченного до начальника учебного центра. Службу проходил в Кишиневе, Самаре, Москве.
Чемпион КГБ СССР по служебному троеборью. С 1996 года вышел в запас и проживает в Красноярске.
В 2003 году стал серебряным призером чемпионата России среди ветеранов, постоянный участник конкурса оздоровительного бега «Стартуют все».
Игошин Олег Александрович;
Дата рождения: 2 мая 1960 г.
Образование: средне- специальное (Красноярский техникум физической культуры (с отличием, 1991 г.);
Место работы: Баскетбольный клуб «Шелен» Красноярск;
Должность: пресс-атташе;
Член Президиумов Краевой федерации триатлона и маунтинбайка и Краевой федерации полиатлона.
Семейное положение: женат, 2 детей;
В юности боксер-перворазрядник. С 1986 г. Занимается видами спорта на выносливость. Призер соревнований по лыжным гонкам, бегу на длинные дистанции, триатлону, дуатлону, велосипедному спорту, турнира по жиму штанги лежа памяти Долгопятова…
Участник Всесоюзной эстафеты «Динамо» 1988 г. посвященной XXIV Олимпийским играм и 100-летию Отечественной легкой атлетики.
В 2002 году совершил одиночное спортивное велосипедное путешествие по маршруту Красноярск- Кызыл – Абакан – Красноярск протяженностью 2580 км за 24 дня.
В 2003 г. за 100 дней (с 29 мая по 6 сентября) совершил одиночное водное спортивное путешествие на каяке по маршруту Красноярск–Салехард– Котлас – Архангельск – Соловецкие острова – Петрозаводск – Санкт-Петербург протяженностью 6500 км. Подана заявка на регистрацию этого путешествия в «Книгу рекордов Гиннесса».
В этом году (в августе-сентябре) планирует проехать в одиночку на велосипеде из Алтайского края в Монголию через южную часть пустыни Гоби, считающейся непроходимой не только для велосипедов, но и для любого другого вида транспорта.
Судья 1 категории по комплексным видам спорта. Отсудил сотни соревнований по десятку видов спорта: от первенств КФК до Спартакиады молодежи России 2000 г. в Москве.
Автор десятков спортивных статей, заметок, репортажей в краевой и российской прессе (в т.ч. в газете «Советский спорт» и в журнале «Планета Баскетбол»). Подготовил десятки программ на матчи хоккейного «Енисея» (в 1988-92 г.г.) и баскетбольного «Шелена» (с 2001 г.). Первым в СССР в 1991-92 г.г. предпринял попытку издания газеты по хоккею с мячом «Хроника бенди» (вышло несколько номеров).