9 мая 1995 года по инициативе ветеранов спорта и при поддержке краевой администрации крайспорткомитетом на острове Отдыха к 50-летию Победы был установлен памятник воинам-спортсменам Красноярского края, участникам ВОВ 1941-45 г.г.
По традиции, ежегодно, накануне 9 мая у памятника проходит митинг, посвященный этому великому Дню. В митинге принимают участие ветераны спорта, спортсмены-участники Великой Отечественной войны, спортсмены, тренеры, спортивная общественность, а также жители нашего города. 7 мая 2004 года не стало исключением. Сегодня со словами благодарности к ветеранам обратились председатель крайспорткомитета Геннадий Тоначев, заместитель начальника департамента по социальным вопросам администрации Красноярска Владимир Черных, заслуженный тренер СССР и России, профессор Дмитрий Миндиашвили, бронзовый призер Олимпийских игр 1984 года, первый в крае участник зимней Олимпиады Владимир Александров, ветеран спорта, войны и труда, заслуженный работник физической культуры РФ Николай Валов. К памятнику были возложены цветы.
В битве за Родину на фронтах войны и в тылу примеры патриотизма, отваги и выносливости всегда показывали сибиряки-спортсмены и физкультурники.
Физкультура и спорт помогали многим нашим землякам преодолевать тяготы и невзгоды, преодолевать себя, учили мужеству и стойкости, закаляли волю и характер, помогали воевать и побеждать.
Самые важные операции, требующие выносливости и физической силы, смелости и волевых качеств, командиры возлагали на физкультурников.
Защищал город на Неве, одним из первых в стране совершил воздушный таран Герой Советского Союза, летчик-испытатель, наш земляк Николай Тотмин.
В августе 1943 года в селе Спас Смоленской области выдающийся подвиг совершил при взятии высоты Алексей Сосновский – командир взвода. Он дрался до последней гранаты с фашистами, погиб на взятой высоте последним из взвода. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Николай Тотмин и Алексей Сосновский были лучшими физкультурниками края.
В спортивных кругах тридцатых годов было известно имя одного из сильнейших легкоатлетов края Якова Харламова. Возвращаясь из разведки, он с товарищами попал в окружение. Воины дрались до последнего патрона, пока не уничтожили всех фашистов. Обессиленный от ран Харламов все-таки дополз до своих и передал командованию ценные сведения.
Геройски погиб под Смоленском в августе 1942 года бывший заместитель председателя краевого комитета по физической культуре и спорту Петр Валентинович Потапов.
Не вернулись с поля боя выпускники красноярской школы № 11, лучший футболист города Борис Луканин, преподаватель военно-физкультурной работы пединститута Геральд Густавович Вихман, зав.кафедрой лесотехнического института Владимир Сергеевич Богоявленский, инструктор ДСО «Локомотив» Алексей Иванович Ляпунов, инструктор физкультуры депо ст. Красноярск Дмитрий Мельников, преподаватель физкультуры школы № 18 г. Красноярска Леонид Козловский, инструктор физкультуры ПВРЗ Арсений Сиротинин, председатель ДСО «Локомотив» станции Уяр Анастасия Петрова и многие другие наши земляки, которые могли бы жить и заниматься любимым делом на благо мира и спорта.
В памяти народа их подвиги бессмертны.
Высокое спортивное мастерство позволило проявить чудеса героизма и храбрости на полях сражений многим красноярцам. Среди них Ивашкина В.А. – бывшая гимнастка, Шевелев В.Я. – бронзовый призер чемпионата СССР по хоккею с мячом, тренер футбольной команды «Локомотив» и команды «Енисей» по хоккею с мячом, Александров В.Я. – учитель физкультуры школы № 18 г. Боготола, Шаес В.П. – мастер спорта СССР по хоккею с мячом, начальник цеха завода комбайнов, Файзулин И.Г. – заслуженный мастер спорта СССР из Норильска, Дворников И.А. – тренер по хоккею с мячом, мастер спорта СССР, Поминаев К.Е. – чемпион Сибири и Дальнего Востока по гиревому спорту, Катренко Н.А. – сильнейший легкоатлет Сибири и Дальнего Востока, чемпион центрального совета «Локомотив», победитель и призер соревнований по легкой атлетике среди ветеранов.
Для физкультурных организаций Красноярского края в годы войны была главная задача – обучать людей лыжному спорту, готовить физически выносливых и закаленных бойцов. Тогда в крае действовали 606 коллективов физкультуры, 166 штатных физкультурных работников и 305 общественников. Краевая организация насчитывала 35 тысяч физкультурников. И спортивная жизнь края не затухала, она полностью была подчинена интересам фронта. Призыв «Все для фронта, все для Победы» являлся главным стимулом. Вот здесь-то и проявили себя спортсмены-активисты. Многие брали обязательство подготовить 1000 бойцов-спортсменов. Большую работу в этом направлении проводили Васильева Н.В., Перепелица П.Д., Ким А.Т., Коряков Н.Ф. и другие.
За годы войны в крае было подготовлено 143 тысячи значкистов комплекса ГТО, 210 тысяч лыжников, 50 тысяч бойцов рукопашного боя, свыше тысячи стрелков-мотоводителей.
Полуголодные, изнуренные работой приходили на стадионы, в спортивные залы, на лыжные станции рабочие и подростки. Они понимали, что это необходимо во имя победы.
И этот светлый день настал.
Бывшие воины вернулись к мирной жизни. Фронтовики со свойственной им энергией и упорством взялись за развитие спорта в крае. Личным примером, личным участием теперь они вели в сражения спортивные команды, строили спортивные сооружения, организовывали спортивные коллективы.
Геройски сражался на фронте Луканин Вениамин Григорьевич. Вернулся после тяжелого ранения. Не нужно слов, какого мужества, силы стоило Луканину с забинтованными открытыми ранами играть в хоккей. Замечательный спортсмен и тренер Константин Елизарьевич Зыков на фронте потерял ногу. Для спортсмена тяжелее травмы быть не может. Но Константин Елизарьевич, кавалер ордена Красной Звезды, не только научился кататься на коньках, но и снова вернулся на тренерскую работу.
Леонид Васильевич Панфилов ушел на фронт добровольцем с поста председателя Красноярского городского комитета физкультуры и спорта. Кавалер орденов Отечественной войны, «За боевые заслуги», Красной Звезды и 12 медалей, он воевал в составе Белорусского фронта помощником начальника оперативного отдела дивизии. Дважды был тяжело ранен, вновь возвращался в строй. Дошел до Берлина. К мирному труду вернулся инвалидом второй группы, но до последних дней своей жизни не уходил с трудового фронта. Много доброго сделал Л.В.Панфилов для развития физкультуры и спорта в крае.
Инвалидом второй группы приехал с фронта Николай Дмитриевич Валов. Благодаря спорту он вернулся к активной физкультурной работе и в период с 1966 по 1975 годы возглавлял Красноярский краевой комитет по физической культуре и спорту. Николай Дмитриевич и сейчас ведет активную спортивную деятельность.
Такие они, фронтовики, наши замечательные ветераны! Они внесли большой вклад в развитие коллективов физкультуры края.
Это прежде всего Герой Советского Союза Дмитрий Дмитриевич Мартынов, бывший председатель крайсовета ДСО «Динамо» Иван Петрович Маевский, краевой комиссар, генерал Павел Григорьевич Кашинов, бывший председатель дорожного совета «Локомотив» Порфирий Иванович Сысонов, ветеран спорта, участник лыжного перехода Абакан-Красноярск Георгий Петрович Лаврусевич, бывший заведующий стадионом ДСО «Локомотив» Петр Иванович Леонов, преподаватель Канского педучилища Михаил Федорович Мочалов, Михаил Тимофеевич Петренко – заслуженный работник культуры, более 25 лет отдавший развитию спорта в Таймырском автономном округе, бывший председатель Назаровского городского совета ДСО «Труд» Василий Александрович Юшков, бывший инструктор стрелкового клуба ДОСААФ Петр Иннокентьевич Кокорин, ст. тренер футбольной команды общества «Локомотив» Агей Агеевич Маркевич, бывший инструктор ДСО «Локомотив», спортсмен-лыжник, легкоатлет, много лет возглавлявший совет ветеранов ДСО «Локомотив» Михаил Андреевич Князев, бывший физкультурный руководитель Канского техникума Нестор Анисимович Селиванов, бывший учитель физкультуры Емельяновской средней школы Михаил Михайлович Доменчак, бывший заместитель председателя ДСО «Трудовые резервы» Роман Михайлович Половец, Митавский Владимир Владимирович – слесарь-сборщик, бывший зам. председателя краевой федерации по хоккею и многие другие.
Однако время берет свое. Ветераны войны давно на пенсии, многих нет среди нас, но те, кто живы, не порывают со спортом. Они передают свой богатый фронтовой и спортивный опыт молодежи, помогают своим авторитетным словом тем, кто продолжает и развивает спортивные традиции родного Красноярского края.
В Параде Победы на Красной площади 9 мая 2000 года в числе других красноярцев и сибиряков принимали участие Радий Алексеевич Логинов – участник парада Победы 1945 года и Николай Дмитриевич Валов – кавалер ордена Отечественной войны.
ХРОНИКА 1942
В воскресенье, 4 января, в Красноярске начался хоккейный розыгрыш. Игра юношеских команд «Учитель» и «Спартак» закончилась со счетом 3:2 в пользу «Спартака». При встрече команд взрослых победу одержала команда «Локомотив», игравшая против «Спартака». Счет игры - 6:0 в пользу «Локомотива».
Колхозники села Означенное Бейского района проявляют огромный интерес к овладению военно-оборонными знаниями. Регулярно, два раза в неделю, молодые патриоты изучают стрелковое дело, учатся преодолевать препятствия, метать в цель гранаты, бутылки с горючей жидкостью и др.
Массовые лыжные соревнования являются боевым смотром лыжной подготовки трудящихся. В коллективе общества «Динамо» своевременно были созданы лыжные команды, систематически проводились тренировочные занятия на лыжах. Хорошо готовились к стартам в обществе «Спартак». Лучшие коллективы этого общества - артель «Коммунар», «8 Марта», 11 и 14 школы. Учащиеся фельдшерско-акушерской школы использовали для тренировок даже ночное время, к участию в соревнованиях здесь было подготовлено более 250 человек.
Краевой совет спортивного общества «Динамо» провел соревнования по фехтованию на эластичных штыках. В соревнованиях приняло участие от трех райсоветов 28 новичков и 22 разрядника. За три дня проведено 233 боя. Личное первенство завоевали Гучко, Ясиновский и Селин.
17 мая на стадионе «Динамо» открылся летний спортивный сезон Красноярска. Выступили гимнасты, легкоатлеты, борцы, боксеры, кавалеристы, фехтовальщики и футболисты. В выступлениях по борьбе приняли участие чемпион страны Рудич и чемпион Украины Боб. Фигурную езду, канкур-штык, рубку лозы продемонстрировали кавалеристы. А на футбольном поле встречались команды «Динамо» и «Локомотив».
(«Красноярский рабочий»)
ХРОНИКА 1943
Организованно прошел в Минусинске лыжный кросс. В первый день, 14 февраля, на лыжную дорожку вышло 765 участников. Высокую организованность показали лыжники педучилища, спортивного общества «Динамо», ремесленного училища. 2519 человек в первый день кросса сдали нормы ГТО. Состоялись соревнования лыжников на личное первенство.
9 мая состоялось официальное открытие летнего сезона на стадионах «Локомотив Востока» и «Динамо». На стадионе «Локомотив Востока» в этот день были соревнования по легкой атлетике и футбольный матч между командами «Динамо» и хозяевами стадиона. Выиграли динамовцы со счетом 5:1. Большой интерес вызвал у зрителей впервые проведенный в Красноярске пушбол на лошадях.
30 мая в Красноярске прошел общегородской спортивно-физкультурный праздник. На стадионах города состоялись спортивные соревнования и игры. В программе были гимнастические упражнения, футбол, волейбол, бокс, баскетбол, легкоатлетические соревнования. В празднике приняли участие и футболисты из Канска.
Физкультурники общества «Динамо» края развернули активную подготовку к пятому Всесоюзному дню физкультурника. К традиционному празднику динамовцы пришли с лучшими показателями, чем в предыдущем году. Подготовлено в три с половиной раза больше лыжников-разрядников, много снайперов, ручных пулеметчиков, гранатометчиков, общественных инструкторов. Хорошо организовали оборонно-физкультурную работу общества «Динамо» Красноярска, Канска, Абакана.
На стадионе «Динамо» проведены отборочные соревнования по рукопашному бою и преодолению полосы препятствий ГТО второй степени. В соревнованиях приняли участие лучшие рукопашники обществ «Динамо», «Локомотив», ДКА и другие.
(«Красноярский рабочий»)
ХРОНИКА 1944
В феврале в Красноярском крае состоялся молодежный кросс, цель которого проверка работы физкультурных организаций в деле подготовки бойцов-лыжников. Очень серьезно отнеслись к этому коллективы Минусинска, Уярского и Ужурского районов. В Минусинске, например, подготовлено 56 общественных инструкторов лыжного спорта и 1811 бойцов-лыжников, в Уярском районе – 23 инструктора и 1828 лыжников, в Ужурском районе – 1638 лыжников. Подготовка лыжников проводилась в обстановке, максимально приближенной к боевой.
На лыжной базе «Динамо» состоялись краевые соревнования лыжным гонкам. В гонках участвовали динамовцы Канска, Ачинска, Минусинска, Абакана.
Краевой совет спортивного общества «Динамо», борясь за улучшение оборонно-спортивной работы, взял на себя обязательство к Дню физкультурника выполнить годовое задание подготовки значкистов ГТО первой степени на 75 процентов, второй степени – на 60 процентов, обучить рукопашному бою 2000 человек. Кроме того, намечено провести массовые соревнования по военизированному троеборью, водному спорту и стрельбе.
В воскресенье, 19 ноября, в Красноярске состоялась лыжная эстафета, посвященная Дню артиллерии, в которой приняли участие 42 лыжные команды города. Среди мужских команд первенство завоевало команда спортивного общества «Локомотив». Среди женских команд особенно энергично оспаривали первенство команды техникума физкультуры, «Локомотива» и «Большевика». К финишу первой пришла команда техникума физкультуры, пройдя дистанцию в шесть километров за 29 минут 16,3 секунды. У юношей первенство выиграла команда ремесленного училища № 3.
(«Красноярский рабочий»)