С 1 по 5 февраля пять сборных - Швеции, России, Казахстана, Финляндии и Норвегии - проведут круговой турнир, по итогам которого определится один аутсайдер. Оставшиеся четыре команды в следующие выходные по системе плей-офф разыграют медали. Мало кто сомневается в том, что в решающем матче встретятся признанные лидеры мирового бенди - сборные Швеции и России. За последние десять лет лишь однажды состав финальной пары был иным: в 1999-м чуть потеснить на пьедестале команду "Тре крунур" удалось финнам.
Шведы вернули себе мировую корону год назад в Архангельске, на поле своего главного конкурента. Мало того, в декабре они выиграли Кубок губернатора Московской области, лишний раз намекнув, что уж на своем-то льду они будут безусловными фаворитами. К домашнему чемпионату они готовятся как никогда серьезно. В середине января главный тренер шведской сборной Кент Хультквист даже попутешествовал по маршруту Архангельск - Казань - Красногорск с целью посмотреть игру не только своих подопечных, выступающих за российские клубы, но и потенциальных соперников. А вот его коллеге Юрию Фокину было в тот момент не до путешествий: будучи "совместителем", по ходу чемпионата России он вынужден заниматься исключительно делами своего нижегородского "Старта". Так что оценить степень готовности кандидатов в национальную команду из клубов зоны "Восток" (не говоря уже о тех, кто играет в Швеции) тренер сборной мог разве только понаслышке.
В российской команде - сразу семь дебютантов мировых первенств. Хорошо это или плохо? Фокин считает, что сейчас у нас нет безоговорочного клубного лидера, каким в свое время были московское "Динамо" или архангельский "Водник". К счастью для русского хоккея, его ныне активно развивают в Хабаровске, Кемерове, Нижнем Новгороде, Красноярске. Поэтому список кандидатов в главную команду страны значительно расширился. Возросшая конкуренция за место в составе - вещь, безусловно, хорошая, и все же, думается, в Швеции пригодились бы такие опытные мастера, как, скажем, Шамсутов, который, кстати, уже длительное время играет в этой стране за "Вестерос". Из шведских легионеров в сборную России приглашен лишь Сергей Обухов из клуба "Фалун". Несколько хоккеистов не сыграют на чемпионате по объективным причинам. Впрочем, объективным ли? Их травмы стали прямым следствием закулисных интриг в отечественном чемпионате. В самом скандальном матче предварительного этапа "Локомотив" (Оренбург) - "Водник" при молчаливом бездействии судей получили травмы пятеро (!) архангелогородцев, в том числе капитан сборной Михаил Свешников и Юрий Погребной. К удовольствию кемеровского лобби в федерации, "Водник" тогда проиграл, но вот сборной на чемпионат мира приходится ехать без двух ведущих игроков...
Вряд ли пошли на пользу сборной и тренерские конфронтации. Бывший наставник сборной Владимир Янко, работающий сейчас с "Водником" - одним из главных поставщиков игроков в национальную команду, переругался, кажется, уже со всеми своими коллегами. Валерий Грачев из "Зоркого", назначенный одним из ассистентов Фокина, ни разу, по словам главного тренера, не позвонил ему и не обратился с каким-либо предложением. Вообще из четырех объявленных помощников главного на чемпионат мира поехал только один - Сергей Мяус. Перед самым началом турнира авторитетные отечественные специалисты, например Сергей Ломанов, критиковали решения тренерского штаба, в частности, касающиеся состава сборной. В общем, конфликтов хватало, хотя и не было такого, чтобы кто-то из клубных тренеров впрямую вставлял сборной палки в колеса.
Судьба медалей чемпионата будет решена фактически за два дня - 7 и 8 февраля. Вывести игроков на пик формы именно к решающим матчам - вот задача, стоящая перед Юрием Фокиным, дебютирующим в 66 лет на турнирах такого уровня. Дебютирует на чемпионате и почти половина его команды. Впрочем, у шведов тоже сейчас смена поколений - из "стариков" в "Тре крунур" остался один Мюрен. Может, в связи с этим будет шанс побороться за выход в финал у финнов или у команды Казахстана, которая год назад завоевала свои первые в истории медали?
© gzt.ru