12-14 декабря во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина прошел VII турнир по баскетболу среди ветеранов старше 40 лет среди мужских команд имени заслуженного тренера России В. В. Репиты. О том, как прошли соревнования, а также о сегодняшней ситуации и перспективах красноярского баскетбола, рассказывает сам Василий Васильевич Репита.
- Василий Васильевич, расскажите, с чего и по чьей инициативе начался этот турнир?
Первый турнир мы проводили по инициативе моих воспитанников, которых в городе Красноярске у меня очень много. Соревнования проводили по двум возрастным группам: от 30 до 40, от 40 и старше. Но 12 команд, принявших тогда участие, - это очень много, и соревнования проводить было очень тяжело. Поэтому решили оставить только старший возраст. Поначалу турнир был городским, на который приезжали некоторые команды из других городов, таких, как Зеленогорск, Железногорск. И вот уже два года, как турнир стал межрегиональным: к нам приезжают Новосибирск, Томск. В этом году обещали приехать Улан-Удэ, Иркутск, но мы их не дождались, видимо, были какие-то проблемы с финансовыми вопросами. Кстати, на городском уровне мы продолжаем проводить турнир. В ноябре этого года в нем участвовали пять команд, и первое место занял "Политехник", завоевав тем самым право играть в межрегиональном турнире. Кроме нашей команды, в турнире участие приняли еще пять команд - это "Орлы Сибири" (Новосибирск), "Октябрь" (Железногорск), вторая сборная Красноярска, Черногорск (Хакасия) и Северск Томской области. По итогам трех дней первое место заняли "Орлы Сибири", второе - "Политехник", третье - Железногорск, четвертой стала вторая красноярская команда, пятыми - северовчане, шестыми - Черногорск. По технико-тактической подготовке лучше всех, конечно, выглядела новосибирская команда, поскольку там играли три мастера спорта и четыре кандидата. Так что класс игры все-таки сказался, и Новосибирск выиграл. Но это, конечно, ветераны: всем за 40, некоторым уже за 50. Александру Дубко из Красноярска было 62 года, игроку из новосибирской команды - 61. Все уже седые, с брюшком, но техника еще присутствует: и бросок дальний у многих сохранился, и бросок в прыжке - то есть все, что нужно для исполнения технического элемента баскетбола, они выполняли хорошо.
- Кто играл за "Политехник"?
Это кандидаты в мастера спорта Нечепуренко, Андрей Гапочка, мастера спорта Вадим Вашко, Сергей Букарев, остальные перворазрядники - Разумов Евгений, Мартынов Александр, Дорошевич Владимир и другие.
- Как Вы попали в спорт?
Я с детства занимался в секции волейбола, потом работал на заводе - сейчас он называется ЭВРЗ. Играл за заводскую команду в волейбол, учился в вечерней школе. После школы поступал в железнодорожный техникум, но завалил русский язык. Узнал, что еще идет набор в техникум физкультуры. Поступил туда, но оказалось, что там есть только специализация баскетбола. Виды эти родственные, вот я и перешел на баскетбол. И уже 50 лет - с 1953-го - отдаю себя баскетболу. А с 56-го по 96-й - 40 лет - отработал тренером в спортивной школе образования. Одновременно работал с командами: мужской "Энергией", мужской академии цветных металлов и золота. Готовил мужскую сборную края к Спартакиаде народов СССР, к зональным соревнованиям. Из детских команд у меня выросли олимпийский чемпион Сергей Тараканов, второй призер чемпионата мира Сергей Иванов - они тогда проиграли только американцам. Много вышло у меня мастеров спорта, которые до сих пор играют в "Енисее" - это Павел Закамов, Дмитрий Козлов, Виталий Максимов, Денис Беляев. Я на пенсии с 96-го года, а мой последний выпуск защищает честь Красноярска и края в баскетбольной Суперлиге, в дивизионе "Б".
- Как на сегодняшний день Вы оцениваете обстановку в красноярском баскетболе и перспективы этого вида спорта, как мужского, так и женского?
В мужской команде у нас было бедственное положение с тренерами одно время: они менялись, а команда то поднималась, то падала. Был момент, когда они заняли последнее место в турнирной таблице. От имени федерации мы тогда полностью сменили тренерский состав. Сейчас там работает Владимир Петроковский, помогает ему Павел Дергачев. В прошлом году они заняли второе место - это очень хорошо после того провала. В этом году они пока занимают третью строчку в дивизионе "Б" российской Суперлиги. Так что подъем в мужском баскетболе чувствуется. В женском тоже был небольшой спад, однако там есть очень хороший, вдумчивый тренер Валерий Цыбулевский со своим помощником Гавриловым Валерием. На мой взгляд, команда нравится не только тренерам, но и публике: команда очень техничная, быстро исполняет тактические варианты на ходу - девчонки просто радуют глаз. У них очень красивая игра. По-моему, сейчас они занимают вторую строчку в своем дивизионе. 14 декабря они обыграли саратовскую команду, которая лидировала, причем довольно с приличным счетом. А мужчины наши в тот же день также с большим разрывом обыграли ижевский "Купол-Антей". Так что я бы сказал, что подъем в большом баскетболе существует. Что касается детского баскетбола, то, как всегда, у нас одна беда - финансовый вопрос. Не все могут выезжать на чемпионат края. У нас в крае 19 школ и ДЮКов, которые имеют отделение баскетбола, то есть работа с детьми ведется, однако не всех видно опять же по причине невыезда.
- Какие игроки на сегодняшний день имеют потенциал выйти на российский уровень?
На сегодня у нас есть два перспективных игрока. Это Павел Крыков, 84-го года, которого приглашали играть за сборную России, и Александр Букарев, его приглашали играть за юношескую сборную страны. Рост Крыкова - 2 метра 10 сантиметров, Букарев - тоже за два метра. Это будущее нашего баскетбола, и мы боимся, как бы их не украли у нас из-под носа, как украли у меня одно время Тараканова - сначала ленинградский "Спартак", потом ЦСКА. Чтобы этого не произошло, необходимо создать хорошие материальные условия, и тогда они никуда не уедут. Мой Курилов Евгений играет за ростовский "Локомотив". Летом он приезжал в отпуск, и мы вместе с женой его обрабатывали, чтобы тот остался, поднял команду на какой-то уровень. Он ответил: "А что я здесь буду получать? Там я получаю в долларах столько, сколько здесь они в рублях".
- Как обстоят дела в студенческой Универсиаде?
В Универсиаде у нас есть четыре вуза, которые славятся своими баскетбольными традициями: это госуниверситет, цветмет, политехнический университет и технологический университет. Иногда в их спор вмешивается медицинская академия. Остальные команды послабее. Обычно участие принимает 12 команд. Второй год подряд первое место занимает технологический университет. Там ребята недавно закончили спортшколу Ленинского района. Здорово им помогает центровой Семенов Константин, который вернулся из "Енисея". Как-то в один год они выиграли первенство города, первенство края и студенческое первенство. При этом они тренируются в очень маленьком зале 9 на 18. И наша сборная команда студентов в этом году заняла третье место в России. Мальчишки там выполнили мастеров спорта - это Дима Козлов, Артем Карпачев, Дима Лазин, тот же Костя Семенов, Корешков Константин и другие. Так что если посмотреть на красноярский баскетбол, то мы по российским меркам неплохо смотримся. Правда, на летней Спартакиаде школьников мы выступили неудачно: девочки заняли восьмое место, мальчики - девятое. По-хорошему, они должны были играть за первое-четвертое места, но, как они объясняли на отчете федерации, при команде должны были быть двое судей не ниже республиканской категории. А все наши судьи, имеющие такую категорию, превысили возрастной ценз - 45 лет. И нам предложили взять одного судью из Иркутска, другого - из Москвы с тем, чтобы оплатить им проезд и проживание. Однако на это мы пойти не смогли. А когда наши команды приехали в Казань, то им поставили условие заплатить по две тысячи рублей штрафа, которых тоже, естественно, заплатить они не смогли. А когда стали играть, то нашим ребятам и девчонкам откровенно не дали показать то, на что они способны. Вот наши школьники немного и завалились. Но когда они едут на соревнования, где нет такой градации, то неплохо выступают. Мальчики у нас на первенстве России в прошлом году из 16 команд заняли пятое место, девочки были восьмые. И если учитывать, сколько в России краев и областей, то для Красноярского края такие результаты - это очень неплохое достижение.
© www.kraysport.org