14 ноября в крайспорткомитете состоялось заседание исполкома Сибирской олимпийской академии (СОА), которое вел ее президент, ректор Сибирского государственного университета по физической культуре, профессор Владимир Михалев. Мы воспользовались случаем и пригласили в нашу "гостиную" Владимира Ивановича, чтобы побеседовать с ним о работе вверенной ему организации.
- Давайте чуть-чуть коснемся истории. Сколько лет СОА, и какова была идея ее создания?
- Олимпийской академии пошел второй десяток лет (она была основана в 1990 году - прим.). Красноярцам, я думаю, лучше известны наши первые события, которые отождествляли становление академии на сибирской земле. А именно, в вашем крае в 1992 году прошел первый Бал олимпийцев Сибири. Это уникальное мероприятие, получившее продолжение в ранге Всероссийских олимпийских балов, к сожалению, сошло на нет. Но мы планируем возрождение традиции.
- А в чем уникальность данного форума?
- Уникальность - в большой гуманной, социальной силе. Под свои знамена это мероприятие собирает ведущих, можно сказать, лучших людей планеты: это победители, призеры Олимпийских игр, их наставники. Сами спортсмены - это люди, достигшие наивысших результатов в физическом совершенствовании, а тренеры - самые сильные теоретики, методисты, которые своими технологиями смогли добиться со спортсменом такого успеха. Такое количество великих людей из всей Сибири ни одна сфера, ни одна отрасль жизнедеятельности собрать не может, даже близко. Поэтому то, что делает Бал олимпийцев, я могу позволить себе назвать, абсолютно уникальным явлением.
- Давайте все же вернемся к идее создания СОА.
- Громадные просторы России, большое количество территориальных образований и общим их центром только в Москве не позволяют эффективно решать многие вопросы. И в сознании руководителей спортивных структур сибирских регионов на фоне того неорганизованного этапа, который начался с приходом демократии, зародилась мысль объединения. Объединиться, чтобы решать совместные задачи, например, чтобы восстановить календарь соревнований, обмениваться текущей информацией, постоянно обновляющейся, создавать законы, различные регламентирующие документы. Необходима была структурная перестройка самих спорткомитетов, нужно было быстро брать на вооружение новые технологии организационного плана, чтобы развиваться и не останавливаться на месте. Благо спортивное руководство сибирских территорий стремилось к совершенствованию, а сибирская порядочность, патриотизм в работе еще сильнее способствовали движению вперед, и поэтому такой союз стал неизбежен.
- Откуда всё-таки исходила инициатива?
- Вообще, всё это создавалось приказом Госкомспорта РСФСР, подготовленным ныне вице-президентом Олимпийского комитета России Владимиром Сергеевичем Родиченко и которым предписывалось при физкультурных учебных заведениях создать территориальные олимпийские академии. (СОА возникла на базе Омского государственного института физической культуры, сейчас Сибирского государственного университета физической культуры - прим.) Исходило всё из того, что практически во всех странах принято иметь олимпийский комитет и олимпийскую академию. Комитет занимается спортивным направлением, организацией спортивных мероприятий, подготовкой команд, спортсменов, а академии должны решать идеологические задачи. И вот, чтобы в России была не одна олимпийская академия, а работа велась и в территориях, был подготовлен приказ, который определил юридическое начало такой деятельности.
- В чем же заключается роль СОА в развитии спорта и физической культуры в Сибири?
- По большому счету, работа нашей академии не замкнулась на тех задачах, которые перед нами стояли, она ушла в значительной степени не в плоскость Олимпийского комитета России, а скорее в организацию межрегионального спортивного комитета, который создал систему мер и мероприятий для развития отрасли физической культуры и спорта и сегодня успешно функционирует. Относительно самого спортивного направления - это система соревнований, это Спартакиады народов Сибири по летним и зимним видам спорта, Парасибириады, детские комплексные состязания, а также имевшие большое значение в то время этапы и Кубки СОА, позволившие сбалансировать календарь мероприятий по видам спорта. (Всего за время существования СОА было проведено пять зимних и четыре летние Спартакиады народов Сибири, пять Парасибириад и пять детских Сибириад - прим.) Научно-методическое направление представлено конференциями, семинарами в различных регионах, способствующими обмену опытом, подведению итогов в становлении научного понимания каких-то проблемных вопросов нашей сферы, корректированию, определению задач на дальнейшее развитие, обмену методическими материалами. В работе СОА уделяется внимание и агитации, пропаганде физкультурно-спортивного движения. Мы издаем свои сборники научных трудов, бюллетень СОА, журнал "Физкультурное образование Сибири". Понимая, что кадры решают всё, мы создали свое подразделение, тоже общественное - Сибирскую ассоциацию физкультурного образования, которая объединяет техникумы, училища, институты, факультеты физического воспитания и которая позволяет наиболее рационально скоординировать систему подготовки специалистов. Суть такова, что выпускника средне-специального учебного заведения, входящего в Ассоциацию, мы без ущерба для бюджета государственного, для сил самого студента берем на следующий уровень образования, плавно включая его в дальнейшую профессиональную подготовку. Это очень важно: и в плане сэкономленных средств, и в плане рационализации самой структуры физкультурного образования.
Не менее важную роль играет возможность общения соседей, которую дает существование СОА. Раньше председатели спорткомитетов общались в основном через центральный орган, через Москву, встречаясь раз в год. Скажем так, поводов для общения не было, не было совместных мероприятий, а сейчас находится масса общих дел, которые необходимо решать именно совместными усилиями, что позволяет развиваться нашей отрасли в нашем федеральном округе. Большинство вопросов мы ставим на рассмотрение на заседаниях исполкома академии, проводимых только по плану не менее четырех раз в год, в зависимости от обстоятельств приурочиваемых к крупным событиям или собираемых для разрешения текущих проблем.
www.kraysport.org